Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

История Весьегонского края

Краткая историческая справка



Весьегонский район - самый северный в Тверской области. Его восточная граница проходит по берегу Рыбинского водохранилища, а северная соприкасается с Вологодской областью.

Расположенный на стыке трех областей (Тверской, Вологодской, Ярославской), на многоводном притоке Волги -реке Мологе город Весьегонск имеет богатую историю.

Около ста тысяч лет назад мощный ледник покрывал большую часть огромной Русской равнины, в том числе и территорию Весьегонского края. Он то отступал к северу, то продвигался на юг. Впоследствии из таких ледниковых вод образовалось обширное ледниковое озеро, во много раз превосходившее по площади сегодняшнее Рыбинское водохранилище.

С течением времени озеро заносилось отложениями ледниковых потоков, мелело. В конце концов образовались русла Шексны, Мологи и их многочисленные притоки. Долго ли, коротко ли, но после отступления Валдайского ледника равнина покрылась густыми лесами, а на берегах рек и озер вспыхнули первые костры, разведенные первобытным человеком, который, в свою очередь, не только застал исполинских животных - мамонтов, но и охотился на них.

В начале 80-х годов с группой учащихся Александр Иванович Кондрашов обнаружил в двух с половиной километрах от Весьегонска, при слиянии рек Рени и Мологи, редкие находки: скребки, наконечники, стрелы, дротики (все из камня), относящиеся к эпохе мезолита - древнекаменного века. Так что первые люди, по мнению историка, появились в крае в 7 тысячелетии до н.э.

Первые поселенцы в исторически обозримом прошлом уже нашей эры - это финно-угорские племена. По названию одного из них - "весь" - край и получил свое имя. "Иогги" (егги) в переводе с финского означает "река". Таким образом: "Весь речная". Известно, что жители племени весь больше всех других стихий любили воду и именно ей говорили ласковые слова в своих стихах и песнях.

Некоторые ученые считают, что слово "весь" происходит из группы индоевропейских языков в значении "большая семья". По версии известного писателя С.Н. Маркова, автора книг "Зеленый круг" и "Вечные следы", в мансийском эпосе "вес" означает "мамонт", и на местах, носящих названия с этой частицей, надо искать "усыпальницы мамонтов".

От дней давно минувших ближе к нашим. Н.М. Карамазин, знаменитый писатель и историк, высказал в своих трудах следующую мысль: "...св. Апостол Андрей, проповедуя в Скифии имя Спасителя... доходил до Ильменя и нашел там славян". По собственному Несторову сказанию, они жили в России уже в первом столетии и пришли с Дуная.

В VI веке н.э. славяне продвигались на запад, север и восток от Днепра. Ни в одном из изученных археологами городищ не было обнаружено никаких следов военных столкновений славян с племенами финно-угорской группы - народом весь. Колонисты селились вперемежку с весью. Места хватало всем.

Куда печальнее и драматичнее была история княжеских междоусобиц в XII-XIII веках, разорявших и истощавших Весьегонский край.

Впервые Весьегонск упоминается под именем села в грамоте царя Ивана Грозного в 1564 году. Однако стараниями краеведа, писателя Бориса Федоровича Купцова открыт более ранний срок - 1447 год, хотя татарские названия ряда населенных пунктов со всей очевидностью свидетельствуют о еще более раннем появлении здесь славян. О горькой доле русских пленников времен нашествия напоминают названия деревень: Пленишник, Косодавль (косые давили). Явно указывают на татарское происхождение названия населенных пунктов: Баскаки, Малая Орда, Батеевка.

В 1238 году в ста километрах от Весьегонска произошла исторически значимая битва. Русские воины сражались не щадя себя, но не смогли победить несметные орды хана Батыя. Погиб в сражении и владимирский князь Юрий (Георгий), а "над Русью опустилась удушающая ночь татаро-монгольского ига".

Примечателен тот факт, что история Весьегонского края знает и свое Бородино. В 1609 году весьегонцы отразили у деревень Батеевка и Бородино (от слова "борода") бешеную атаку трехтысячного отряда поляков под предводительством полковника Косаковского, двигавшегося покарать непокорную Устюжину Железопольскую, не желающую платить дань Лжедмитрию. В 1997 году по инициативе краеведа М.Я. Кудрина на месте "первой Бородинской битвы", как ее теперь называют жители весьегонских деревень, был установлен на рукотворном холме и освящен памятный крест.

На протяжении XVI-XVIII веков край заселился пришельцами из Карелии и Финляндии. В XVIII веке карелы составляли треть населения Весьегонского края. По последней же переписи населения, официально зарегистрировано не более пятисот человек, считающих себя представителями этой национальности.

Во времена правления Ивана Грозного село Весь Егонская процветало как торговый центр. К концу XVI века сюда была переведена богатейшая ярмарка с устья Мологи. В древнем крае бытуют легенды. Одна из них связана с деревней Глинское. Якобы, путешествуя по Мологе, государь увидел красивое возвышенное место и назвал его в память своей матери - Елены Глинской, которая скончалась, когда будущему царю было всего семь лет. В этих заповедных местах, как гласит другая легенда, Иван Грозный наслаждался соколиной охотой. Возвышающаяся над обширной поймой Мологи до семи-восьми саженей (15-17 метров) гора получила название Соколова. Место для охоты было очень удобным. С горы открывался вид на озера - старицы, где гнездилось множество уток, гусей, лебедей. А выше по Мологе находилась Устюжина Железопольская, служившая русскому государству центром оружейного производства.

Любопытная легенда существует и об известной библиотеке Ивана Грозного, которую так и не удалось отыскать. Спрятана она якобы тоже в Весьегонском крае. Но поскольку в 1940 году три четверти старого города были затоплены, то не исключено, что библиотеку укрыли воды Рыбинского водохранилища.

В XVI веке оно славилось крупнейшими ярмарками, на которые съезжались не только купцы новгородские, московские, тверские, суздальские, нижегородские, астраханские, но и персидские, арабские и иные иноземные купцы продавали здесь ткани, меха, воск, рыбу, мед, изделия из железа и множество других товаров.

Весьегонская Богоявленская ярмарка была одной из самых знаменитых и богатых ярмарок, которая оказывала влияние на все сферы жизни города, в том числе и на социальный состав населения и была самой значительной в Тверской губернии вплоть до конца XIX века. Значительная часть горожан в XVIII - XIX вв. так или иначе была связана с торговлей.

В 1610 - 1614 годах село значительно пострадало от нашествия польско-литовских войск.

До 1764 года село Весь Егонское принадлежало московскому Симонову монастырю, было крупным пунктом торговли и одним из крупных мест железоделательного производства.

В XVIII веке из монастырского ведения перешло в ведение государственное.

В 1776 году стало уездным городом Тверского наместничества (с 1796 г. Тверской губернии). В это же время утверждается план города, а в 1781 году - его герб: " В верхней части щита - герб Тверской. В нижней - " в золотом поле рак черный, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют".

Промышленности в уезде фактически не было. Из промыслов наибольшее распространение получили лесные: вырубка леса, гонка плотов по р. Мологе. На юге уезда было развито льноводство.

Город часто страдал от пожаров. Так, в 1846 г. из 380 домов сгорело 244. Второе бедствие - наводнения во время весенних половодий р.Мологи, при которых единственным способом передвижения по улицам становились лодки.

Весьегонск строился в соответствии с планом застройки, утвержденным еще в ХУШ в. На рубеже XIX - XX вв. в нем насчитывалось 20 улиц, 5 площадей. Численность населения в 1900 г. составляла около 3500 человек.
Следующая страница (2/2) Следующая страница

Дата публикации: 08/03/2005
Прочитано: 15682 раз

Назад | Начало | Наверх
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам