Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОРГОВЛИ НА МОЛОГЕ

Лишь после смерти хана Батыя (1256 г.) новгородские купцы получили ханские грамоты, позволявшие им свободно ходить и торговать по Волге. В развитии восточной торговли были заинтересованы и сами золото ордынские ханы. В Волжской Булгарии вновь возродилась торговля под покровительством завоевателей.

В 1270 г. Новгород впервые заключил с Ганзой торговое соглашение, и на Русь с Запада через Новгород в Москву и на Волгу пошел поток различных товаров." Жизнь на Руси налаживалась. Усиление Новгорода и его торговли пришлось не по нраву набиравшему силы Московскому княжеству, сформировавшемуся после 1276 г. И. Калита (1325 - 1340 гг.) стремился как можно ощутимее ослабить Новгород и его процветавшую торговлю. С этой целью он посоветовал моложскому князю Михаилу Давидовичу расширить торг на Мологе у Холопьего городка. Моложские купцы стали смелее выходить на Волгу, зазывая к себе купцов, шедших в Новгород. При этом они предлагали свои товары дешевле новогородских. С каждым годом все больше судов с заморскими товарами приходили в Холопий городок. Торг стал здесь длиться до двух месяцев. Купцы уходили домой с немалой выручкой, разнося по всему миру славу о богатом торге на Мологе. Князь Михаил стал богатеть. В устье Мологи, недалеко от Холопьего монастыря, основанного его отцом (Ярославским князем Давидом Святым), он заложил крепость Мологу.29

Новгородская торговля в с. Весь Егонская оставалась небольшой. С. Н. Марков, изучая историю Холопьего городка, отмечал: "Холопий городок я продолжаю рассматривать, как место сосредоточения военнопленных, своеобразный "концлагерь" Древней Руси... Например, в 1278 г. князь Глеб Василькович (Белозерское княжество) привел из-под города Дедякова, куда ходил вместе с монголами, "полон мног" алан (ясов).

В Белозерском княжестве, в земле Ростово-Суздальской после этого существовало поселение Осетин. Таким образом, "аланы" или "ясы" появились в стране Веси в качестве военнопленных и были помещены во владениях Ростова и Белоозера в особом поселении для "холопов". Может быть, это обстоятельство в какой-то мере объясняет удаленность Холопьего городка от главной торговой дороги, какой являлась Волга".33

Многие историки считали ярмарку на Мологе по преимуществу финской. К этому торгу тяготели не только обширные территории бывшей страны Веси, но и огромные земли северо-востока.

Естественно, что и жителей лесного весьегонского края не могла не интересовать эта богатейшая ярмарка в Холопьем городке. К тому же попасть туда на лодках вниз по Мологе не составляло особого труда. На ярмарке можно было без посредников более выгодно распорядиться своими охотничьими трофеями (мехами белок, соболей, бобров...).

Когда Иван Калита приобрел Угличское, а затем и Бело-зерское княжества, в его руках оказался и знаменитый торг в Холопьем городке. Минуя Новгород, сюда на ярмарку стали приходить шведы, ливонцы, поляки, литовцы, греки, итальянцы.

Новгородцы мстили за ущемление своей торговли набегами на Углич, Кострому и крепость Мологу. Неоднократно захватывали у московских князей Устюжну и белозерский край (1340, 1393 гг.). Тверичи, ярые противники возвышения Москвы, дважды ходили в Бежецкий Верх до самой Кестьмы. Их потом оттуда изгоняли рати князя Дмитрия Донского, который в своем духовном завещании, не спрашивая согласия Орды, передал старшему сыну Василию I (1389 - 1425 гг.) великое княжение как "свою отчину".

Москва усиливалась, а Новгород постепенно терял свое былое влияние и силу.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам