Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



СЕЛО ВЕСЬ ЁГОНСКАЯ ПРИ ИВАНЕ IV
(1547 -1584 гг.)

В XVI в. российское государство переживало расцвет. Прекращение феодальных усобиц и объединение земель ускорило его экономическое развитие. Мы не знаем, какой была торговля в селе Весь Ёгонская при Василии III, а вот при Иване IV Грозном она находилась в процветающем состоянии. Недаром Симонов монастырь выхлопотал у царя право собирать на весьегонской ярмарке в свою пользу пошлины за взвешивание и провоз товара ("весовое и поворотное"). Торг в селе проходил в Петров пост с 30 июня по 3 июля (Петровская ярмарка). Помимо этого, монастырский владыка получил от царя документ, запрещавший кому бы то ни было устраивать торги в других местах округи. За все это "святые отцы" платили в царскую казну 38 рублей серебром в год. Доход же монастыря от весьегонской ярмарки был, очевидно, более значительным... Так, в таможенной грамоте Ивана IV, пожалованной Симоновскому архимандриту в 1563 г., предписывалось взимать на весьегонской ярмарке с купцов московских, тверских, новгородских и псковских по 4 деньги с рубля, с людей своего уезда - по 1,5, а с иностранных купцов - по 7 денег с рубля. Как видим, весьегонская ярмарка была достаточно богатой.

Несмотря на царский запрет на торговлю вне села Весь Ёгонская, в том же 1563 г. большая торговля происходила и в Старом Холопьем. Послы Симонова монастыря застали там "торг сильный и в кабаках питие многое: вино, и пиво, и мед". После долгих препирательств (все же царский указ возымел действие) люди Холопьего городка стали пропускать купцов с товарами ив село Весь Ёгонская на Петровскую ярмарку. Невыполнение царского указа не прошло для нарушителей бесследно. Царь повелел вызвать на суд приказчиков и крестьян князя Прозоровского, ездивших торговать в Холопий городок, и тем нанесших убытки Симонову монастырю. Охраняя интересы монастыря, Иван Грозный в 1564 г. в новой грамоте запрещал приезжим людям торговать в селах Городецкой, Угличской и Ярославской округи кроме села Весь Ёгонская, где они были обязаны платить тамгу в местной таможне. К концу XVI в. Симонов монастырь добился у царя новой привилегии: в село Весь Ёгонская была переведена часть богатейшей ярмарки с устья Мологи. Таким образом, торг в селе стал еще богаче.

Почему же Иван IV так "возлюбил" Симонов монастырь? Причина оказалась в том, что архимандрит монастыря сотрудничал с опричниной царя. Монастырь удостоился особой чести: он был зачислена опричнину. Покорное духовенство сквозь пальцы смотрело на многократные браки царя и другие прегрешения против церковных правил. Но стоило только царю запретить земельные пожертвования в пользу монастырей, как его вчерашние любимцы (Симонов и Чудов монастыри) стали изъявлять свое неудовольствие. Царь же обвинял монахов в том, что те "гонялись" за боярами, то есть лишь по одежде были иноками, а все делали и жили по-мирски.41

Однако вотчины Симонова монастыря избежали страшного "опричного" разорения, которому подверглись деревни и села, принадлежавшие светским феодалам в Бежецком Верхе, отписанном царем в опричные земли. Насилиям во времена Ивана Грозного не было предела. В своем новгородском походе грозный царь как лютый зверь "всех сек, и колол, и на кол садил". В Новгороде опричники ежедневно топили в Волхове в течение пяти недель по 1000 - 1500 человек (всего погублено было около 60 тыс. чел.). Гибель многих тысяч новгородских крестьян и ремесленников, конечно, ничем не может быть оправдана. Лишь митрополит Филипп сказал царю: "До каких пор будешь ты проливать без вины кровь верных людей и христиан... Татары и язычники и весь свет может сказать, что у всех народов есть законы и право, только в России их нет... Подумай о том, что хотя бог поднял тебя в мире, но все же ты смертный человек, и он взыщет с тебя за невинную кровь, пролитую твоими руками".

После кончины Ивана IV монастыри вновь занялись приобретением новых земель. В наших краях бытует легенда о пребывании здесь грозного царя, связанная с деревней Глинское... Якобы путешествуя по Мологе, Иван IV останавливался на отдых здесь. Место красивое, возвышенное приглянулось ему, и он назвал его в память о своей матери Елене Глинской, которая скончалась, когда будущему царю было всего семь лет.

Другая легенда повествует о пребывании Ивана IV уже в самом селе Весь Ёгонская. Будто бы царь на древней горе Сокол наслаждался соколиной охотой. Заметим, что Соколова гора возвышалась над обширной поймой Мологи до семи-восьми саженей (15 - 17 м). Действительно место для соколиной охоты было удобным, так как в речной пойме на озерах-старицах гнездилось множество уток, гусей, лебедей...

Не будем скептиками. Легенды в народе не возникают на пустом месте. Все могло быть. Известно, например, что Иван Грозный в 1533, 1544, 1553гг. бывал в Калязинском монастыре. Почему бы царю не могла прийти мысль побывать на знаменитой ярмарке в устье Мологи, а затем заглянуть в с. Весь Ёгонское на Петровскую ярмарку, о процветании которой он так пекся, угождая Симонову монастырю. А еще выше по Мологе лежала Устюжна Железопольская, служившая русскому государству центром железоделательного и оружейного производства. Село Весь Ёгонская в это время представляло по сравнению с соседней Устюжной весьма скромное поселение. Около двух небольших деревянных церквей стояло десятка два-три крестьянских дворов и монастырских строений. Зато на привольном моложском берегу ежегодно шумела богатая Петровская ярмарка, которой могла бы позавидовать мастеровая и многолюдная Устюжна, купцыкоторой привозили в Весь Ёгонскую различные кузнечные изделия. В 1563 г. образовался Угличский уезд, в который вошли Устюжна и с. Весь Ёгонская.

Грозный царь Всея Руси мог разъезжать по стране и сухим путем, ибо при нем на всех дорогах России имелись дорожные станции-ямы (постоялый двор).

Дорожная служба находилась в ведении специального ямского приказа, своеобразного министерства путей сообщения, - явление, не виданное в тогдашней Европе.

В конце XVI в. иностранцы впервые познакомились с Северной дорогой (Москва - Архангельск). Дорога соединяла столицу с единственным морским портом России на Белом море. Иностранцев поразила скорость передвижения - до 200 верст в сутки. Подобной скорости езды тогда Европа не знала. Ямщик, взяв пассажира, мчал без остановки 30 - 35 верст, то есть половину перегона. После непродолжительного отдыха - еще пол-перегона. На каждом перегоне (60 - 70 верст) лошадей перепрягали (перекладывали), и новый ямщик мчался дальше. Это была так называемая езда на перекладных.

Ямщики освобождались от многочисленных податей со своего хозяйства (они всю свою жизнь проводили на яму с женами и детьми) и получали "государево жалование"-23 руб. в год. По тем временам это был высокий заработок. Но "длинный" рубль был весьма нелегким, ибо первым пунктом подписки было: "С яму не сбегать". Вся жизнь ямщика проходила на облучке, в дороге. В дождь и слякоть, в метель и морозы - он всегда был в пути. Над теми дорогами лес порой смыкался над головой путника, а ветви деревьев цепляли его за полы, хлестали по лицу, ложились под ноги.39 Подобные дороги веками существовали и в наших лесных местах. Отголоском этой эпохи служило название селения "Ям", существовавшего еще в XIX веке на территории Весьегонского уезда. Ямщики того времени часто встречали на своем пути русские деревушки, названия которых оканчивались на "иха". В Весьегонском уезде подобных названий насчитывалось около сорока (Сажиха, Ульяниха, Мосеиха, Щелканиха, Мартыниха, Лонатиха, Акулиха, Софрониха и т. п.). Эти названия в большинстве своем произошли от своеобразных женских имен. Женщин звали тогда по имени, фамилии или прозвищу мужа.

Тогда же (в XVI - XVII вв.) стали возникать русские деревни и с названиями на "ка" (Поповка, Каменка, Липенка, Дубровка, Осиновка, Медянка, Перевертка, Забегаловка, Сиротка, Горка и др.).28 Эти деревни и по сей день существуют в наших краях.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.04 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам