Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



СМУТНОЕ ВРЕМЯ (1606-1612 гг.)

После царствования Ивана Грозного не долго на Руси сохранялось относительное спокойствие. В 1591 г. в Угличе произошло убийство царевича Дмитрия. Затем страну потряс неурожай, голод, мор...

В начале XVII в. началась полоса экономического упадка, внутренних раздоров и внешнеполитических неудач. Страна была ввергнута в пучину бедствий. Крестьянские восстания вперемежку с польско-шведской интервенцией терзали страну. Полякам с помощью изменников-бояр удалось захватить Ростов, Кострому, Ярославль, Владимир, Суздаль, Арзамас, Муром... Позднее поляки засели в Московском Кремле.

Вскоре на Севере начался широкий подъем национально-освободительной войны против интервентов. Так, в ноябре 1608 года посадские люди Вологды изгнали их из города, но поляки не замедлили предпринять новое наступление против северных городов. На пути их движения стояла Устюжна. Жители города - ремесленники, оружейники, кузнецы - прогнали посланцев самозванца, приехавших в город для сбора податей, а затем объединились с белозерцами для дальнейшей борьбы с захватчиками*.

В конце декабря 1608 г. крупный польский отряд под командованием полковника Косаковского со стороны Бежецка приближался к Устюжне. Горожане потребовали от воеводы Ртищева выступить навстречу врагу. "Литва же и немцы тогда на Угличе собравшиеся со многих градов с черкесами, с казаками запорожскими и с русскими ворами. И пошли к Устюжне с великим собранием и хвалились разорить до основания. Воевода же Андрей Петрович Ртищев и... всяких чинов люди собрались и пошли против них к Дехтярке. А от Дехтярки пошли к селу Любегощу и подошли к деревне Батеевке. И вот на них тут внезапно и со всех сторон напали литва и поляки и начали сечь, как траву или дрова. Воевода, увидев их неисчетное множество, возвратился в Устюжну в великой печали. Ратные же люди по лесам разбежались и пошли к Устюжне. А на Устюжне никаких крепостей еще не было. Поляки же и литва не пошли к Устюжне, а двинулись назад".43

Очевидно и поляки понесли потери, т. к. отступили к Бежецку, где решили получить подкрепление. А в Устюжне в удивительно короткий срок - с 5 января по 3 февраля 1609 г. - жители построили деревянную крепость. Все население города, вплоть до женщин, днем и ночью трудились на строительстве. Кузнецы-оружейники ковали пушки, изготовляли дробь. В конце января 1609 г. в Устюжну пришло подкрепление из 100 стрельцов, был прислан порох, в котором особенно нуждалось ополчение.

Поляки, восстановив силы, прислали в Устюжну грамоту с требованием безоговорочной сдачи города. Двигаясь к Устюжне, отряд захватчиков разорял и грабил окрестные села и деревни. Ежедневно в город в поисках спасения и для участия в обороне его прибывали толпы беженцев, среди которых было немало людей из разоренных весьегонских деревень. Целую неделю (с 13 по 20 февраля) шла нелегкая оборона Устюжны. В последний день бой был особенно ожесточенным. Даже женщины и подростки принимали в нем участие. Польский отряд вынужден был снова отступить. Так население нынешних Устюженского, Чагодощенского, Бабаевского, Череповецкого, Пестовского и Весьегонского районов под стенами Устюжны не только "показали пример героического сопротивления", но и вдохновили жителей других населенных мест северного края на борьбу за полное изгнание врагов с территории Русского государства.12

В отпиcке игумена Кирилловского монастыря в 1612 г. по поводу событий междуцарствия говорилось: "...слух есть, собираются-де и в Веси Егонской литовские люди сопежки и хотят-деиттив Белозерский уезд..." И свое намерение "сопежки" осуществили. Во время движения Д. Пожарского с полками ополчения к Москве (1612 г.) прибыл гонец, сообщивший, что литовские люди неожиданно напали на Белоозеро и 30 июля захватили город. Князю Пожарскому пришлось тотчас же отрядить часть своих войск на выручку белозерцам. Несмотря на то, что в октябре 1612г. интервенты были изгнаны из Москвы, остатки разрозненных банд завоевателей продолжали бродить по стране.

В конце 1614 г. Устюжна снова подверглась нападению польско-литовских отрядов. Несколько раз неприятель пытался взять деревянную крепость, пожег много дворов у ее стен, но вынужден был отступить.

Много бед натворили интервенты в весьегонских местах. Обширная волость Кесьма совершенно обезлюдела. Сожгли они и "сельцо Сандово, храм и двор монастырский, да сельцо Маслово, Раменье, в нем двенадцать дворов пустых". Досталось и селу Спас на Холме (нынешний г. Красный Холм). В нем уцелели лишь церковь и шесть дворов, принадлежавших церковнослужителям. Около с. Весь Ёгонская, в д. Живни (три двора) все жители были побиты литовцами, но само монастырское село избежало разграбления. Обезлюдели ближние дд. Лепиха, Орлец, Слудично, Кузнечиха, Заднее Болото, Кашник, Работкино, Максина, Новинка...

После окончания интервенции в весьегонских местах осталось в деревнях не более четвертой части населения. Многие люди погибли, другие разбежались в более безопасные северные края. Наиболее сильному опустошению подверглись селения под Устюжной. Здесь обезлюдело до 70-ти процентов сел и деревень. Жуткая картина запустения... Бедствия страны были просто неописуемы. Пятнадцать лет терзала Россию гражданская война и иностранные вторжения. Лишь в 1617г. был заключен тяжелый по условиям мир со Швецией, а с Польшей - в 1618г.

Смута "расстроила старые земские миры, круговую поруку, обеспечивавшие казне податную исправность своих членов". Поэтому для новой династии первой заботой было восстановить эти миры.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам