Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



ДАЛЬНЯЯ ВОТЧИНА ПЕТРА I

Нескоро после Смутного времени ожили на Мологе былые богатые ярмарки в устье у крепости Мологи, в Старом Холопьем* иве. Весь Ёгонская. В 1654 г. после сильной эпидемии чумы ярмарка с устья Мологи была переведена в Рыбную слободу (нынешний г. Рыбинск).

Время стояло неспокойное. Крестьянская война под предводительством Степана Разина находила свой отклик и в наших северных краях. В 1656 г. к устюженскому воеводе И. Ф. Маслову примчался дворовый человек помещиков Петра и Ивана Батюшковых. Он сообщил, что крестьяне окружили усадьбу, стреляют из ружей, обложили дом соломой и хотят поджечь. Более года крестьяне наводили страх на местных помещиков. Воевода то и дело получал строжайшие предписания "воров" переловить, а зачинщиков немедленно отослать в Москву. Однако и в 1664 г. воевода сообщал властям, что вокруг Устюжны на дорогах неспокойно, "чинится большое воровство", помещики просят помощи.

В Устюжне продолжалось дальнейшее расширение металлообработки, увеличивалась выплавка железа на пространстве т. н. Железного поля (территория между Устюжной, Череповцем и Бабаевом). Здесь люди, возможно, еще до нашей эры научились добывать болотные руды, выплавлять железо и изготовлять орудия охоты и труда.12

Весьегонский край, примыкая с юга к этой территории, являлся как бы ее южной окраиной. Поэтому выплавка железа и кузнечное ремесло в вотчине с. Весь Ёгонская и окрестных деревнях были развиты достаточно хорошо.

В декабре 1701 г. в Устюжну по приказу Петра I прибыл воевода Василий Лутовинов, чтобы учесть наличие домниц и кузниц и выяснить возможность устройства здесь новых железоделательных заводов. Воевода с этой целью побывал в с. Весь Ёгонская и прилегавших к нему деревнях. В отписке царю воевода сообщал, что "крестьяне упрямкою своею чинятся твоему, великого государя, указу, ослушны, сказок не дают".

Крестьяне сел Весь Ёгонская и Чирца с деревнями мотивировали свой отказ тем, что они, мол, не Устюженского, а Угличского уезда. Вряд ли крестьяне не знали, что уже около пятнадцати лет как с. Весь Ёгонская с деревнями и пустошами отошли к Устю женскому уезду. Причина отговорки, конечно, была в том, что ремесленный люд хотел подольше уклониться от нелегких правительственных заказов. Налоговый гнет при Петре I усилился в несколько раз.

Подобное ослушание крестьян можно объяснить еще и тем, что в 1701 г. в Устю женском, Пошехонском, Бежецком уездах назревало крестьянское волнение. В 1702 г. многолюдные отряды "разбойников" (беглые солдаты, рекруты из местных крестьян) громили монастырские вотчины, жгли дворянские усадьбы. Один из отрядов повстанцев под командой Андрея Кропоткина в 60 человек имел "стан" в деревне Иван-Гора Кесем-ской волости. Отсюда они совершили налет на с. Молоково и на вотчину графа Ф. М. Апраксина в с. Кесьма, в деревнях Ельциной и Хвостовой. Были также сожжены вотчины Симонова монастыря в Чернецком и д. Романцевой.

В Чамеровской волости Ярославского уезда действовали отряды Григория Гари. В 1702г. отряды повстанцев были разбиты царскими войсками. Сам Гаря и его восемнадцать сотоварищей попали в руки властей, а затем "вершены смертью" в Вологде. Другой предводитель восставших Тимофей Лутохин был казнен в дворцовом селе Чамерово, а многие его товарищи "переиманы и заорлены и сосланы в ссылку".46 Царским войскам пришлось немало приложить усилий, чтобы подавить это восстание, вызванное не только произволом феодалов и царских чиновников, но и тяготами войн, которые вел Петр I.

Не зевали и скупщики "железного товара", платя местным кузнецам вполовину меньше их рыночной стоимости. Так в 1705г. весьегонский купец-перекупщик Евсей Капустин отправил в Москву из вотчины Веси Ёгонской " 1000 сковородок, 2200 лопат, 380 кадил..." Весьегонские кузнецы производили в основном орудия сельского хозяйства и быта (сохи, лопаты, котлы, гири...). Крупными скупщиками были и другие весьегонские купцы - Е. Гиндин, Н. Сидоров. Товары сбывались чаще всего в города Тихвин, Петербург, Москву.

В XVI-XVIII вв. одна старинная торговая дорога шла из Москвы на север через Ростов, Ярославль, Вологду к Поморью, а другая - от Ярославля по Волге, Мологе и через Весь Ёгонскую, Устюжну, Тихвин по реке Сяси и Ладожскому озеру к Орешку, а позже к Петербургу.

В 1706 г. по указу Петра I монастырская вотчина с. Весь Ёгонская была отписана на самого государя, т. к. здесь имелись домницы и кузницы, так необходимые царю для выполнения военных заказов. Нужны, конечно, были и деньги, много денег...

Воевода Лутовинов продолжал сообщать Петру I из Успожны, что весьегонские купцы продолжают скрывать не только свои доходы, но и истинное количество домниц и кузниц в вотчине с. Весь Ёгонская, всячески уклоняются от уплаты налогов и прочих повинностей. Лишь в 1711 г. царскому воеводе удалось собрать оброк лишь за 1709 г. да и то "не сполна".

В 1720-х гг. весьегонские кузнецы наравне с устюженскими посадскими кузнецами были привлечены к выполнению правительственных заказов на выковку пушечных ядер. Ведь война со шведами длилась с 1700 по 1721 гг.

До сих пор в окрестных весьегонских лесах встречаются остатки угольных ям, где "жгли" древесный уголь для домниц и кузниц. Можно встретить и места, где некогда стояли домницы (с остатками шлака и металла). Местные жители называют такие места "угольниками".

Вернемся снова к книжечке о с. Весь Ёгонская (1617-1629 гг.). На первой странице помещено прошение старосты села Ивана Алимпиева, обращенное непосредственно к Петру I в 1713 г. Староста сообщал царю, что рядом с монастырской вотчиной села Весь Ёгонская, отписанной "на тебя, великого государя", находятся земли "разных чинов помещиков", которые в монастырской вотчине "всякие угодья отымают и владеют напрасно". Из-за этого у крестьян с помещиками "чинятся многие ссоры и смертные убивства". У старосты же на руках имелся список с выписями, где указывалась межа монастырских владений, но она, выпись, была скреплена лишь рукою архимандрита. Поэтому помещики и приказные люди Устюжны и других городов не хотели верить этому документу. Староста просил царя, чтобы ему прислали выпись с писцовых и межевых книг о вотчине с. Весь Ёгонская, составленную в 1628-1629 гг. угличскими писцами. Эту выпись Иван Алимпиев получил, скрепленную царской печатью и подписями дьяков Петра Вяземского и Дмитрия Сунгурова. Таким образом, все посягательства на бывшие монастырские земли прекратились, т. к. вотчина то числилась за самим государем.

В 1708-1709 гг. Россия была разделена Петром I на 8 (за-темна 10) обширных губерний. Вотчина с. Весь Ёгонская входила тогда в Устюженский уезд т. и. Ингерманландской (после С. Петербургской) губернии. В эту огромную губернию входили и такие города, как Бежецк, Ржев, Кашин, Тверь, Торжок...

К 1713 г. с. Весь Ёгонская насчитывало уже 129 крестьянских дворов (из них было "непашенных" лишь 13). Кроме того, село имело 8 дворов кузнецов, 2 - портных, 1 - серебряника, 1 - сапожника, 1 - торгового человека да 32 двора нищих... Таким образом, основное население занималось землепашеством, затем шло кузнечное ремесло.

После кончины Петра I (1725 г.) вотчина с. Весь Ёгонская снова отошла Симонову монастырю на долгих сорок лет.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам