Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



КОНЕЦ МОНАСТЫРСКОЙ КАБАЛЫ.
ОБРАЗОВАНИЕ ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ

В 1727 г. после очередной административной переделки Устюженский уезд (вместе с вотчиной и с. Весь Ёгонская) вошел в состав Белозерской провинции Новгородской губернии. По результатам первой в Устюженском уезде ревизии 1727 г. было учтено 5849 ревизских (мужских) душ за помещиками, 4259 - за монастырями и церквами, 444 человека-дворовых крестьян. Всего в уезде обоего пола насчитывалось около 21000 человек. По второй ревизии 1748 г. населения было 23000 человек, из которых 9500 мужчин и женщин числилось за монастырями (41,3 %). Прирост населения за 20 лет в уезде оказался небольшим. Медленными темпами шло и развитие с. Весь Ёгонская. Лишь во второй половине XVIII в. в селе возродились две ярмарки, которые оживили вновь этот лесной край.

При императрице Елизавете в 40-е гг. XVIII в. была ликвидирована Коллегия Экономии (ведала духовными владениями), но это не изменило того секуляризанионного курса, наметившегося еще при Петре I.

И только в 1764 г. при Екатерине II наконец-то произошло изъятие государством у монастырей значительной части земель и крепостных крестьян. Бывшие монастырские и церковные крестьяне стали называться экономическими, т. к. были вновьпереданы в ведомство Коллегии Экономии. Прежние повинности крестьян в пользу монастырской братии заменялись денежным оброком, шедшим в казну.

У Симонова монастыря изъяли с. Весь Ёгонская и 46 деревень с общим количеством крестьян 5725 человек (мужчини женщин)12. Село стало отныне называться экономическим. Так закончилась монастырская кабала, длившаяся более 300 лет! По всей России под пятой у духовенства находилось более 900 тысяч крепостных крестьян. В некоторых имениях помещики, отпуская крестьян на денежный оброк, увеличивали его за счет неземледельческих заработков крестьян. Позднее денежный оброк стал преобладающей формой эксплуатации крестьян.

В 1767 г. Екатерина II совершила с пышной свитой путешествие по Волге. Она прибыла в Тверь, где ее ожидала специально подготовленная флотилия и двухтысячная свита. 7 мая императрица была уже в Рыбной слободе, где ее с шиком встретило местное купечество. Между прочим, она обратила внимание на захудалое селение Молога, где некогда шумела знаменитая ярмарка... Екатерина посетила Ярославль, Кострому. В своем дневнике она записала: "Здесь народ по всей Волге богат и сыт... Сии люди богом избалованы. Я отроду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и все в изобилии, что представить нельзя. Я не знаю, в чем бы они имели нужду: все есть и все дешево".29

Так жило купечество. Жизнь "черных людей" имггератрицу вряд ли интересовала. После этого приятного путешествия Екатерина II занялась подготовкой к проведению новой административной реформы по переустройству России. Для начала было решено организовать, как показательную, Тверскую губернию, входившую до этого как Тверская провинция в огромную Новгородскую губернию. Это нелегкое дело было поручено талантливому администратору графу Я. Е. Сиверсу, сыну эстляндского дворянина, служившему чиновником в русских посольствах в Копенгагене и Лондоне. В Англии граф пристрастился к ее общественным порядкам. В годы Семилетней войны Сивере служил в армии, затем лечился в Италии, а по возвращении в Россию в 1764 г. был назначен Новгородским губернатором. Хорошо образованный, много вынесший из своих путешествий за границей, новый губернатор удостоился особого доверия со стороны императрицы. Перед отъездом в Новгород, как отмечал историк С. М. Соловьев, он имел двадцать аудиенций у Екатерины II, по несколько часов каждая. Новый губернатор внимательно вникал во все стороны губернского управления, стремясь уничтожить все злоупотребления во вверенной ему губернии. После большой подготовительной работы по организации Тверской губернии, 10 января 1776 г. Я. Сивере прибыл в Тверь для открытия губернии. Требовалось открыть:

1. Наместническое правление для административного управления губернией.
2. Казенную палату для заведования финансами всей губернии и наблюдения за уездными казначействами под председательством вице-губернатора.
3. Уголовную и гражданскую палаты для решения крупных уголовных и гражданских дел.
4. Совестный суд для разбора бездоказательных гражданских исков.

В качестве апелляционных инстанций на решения уездных сословных судов должны быть открыты: верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа.

16 января 1776 г. дворяне всех уездов губернии явились на литургию. Затем был дан салют из 101 пушечного выстрела и... банкет у наместника (генерал-майора Тутолмина) на 130 кувертах. "Для народного удовольствия перед дворцом былиз-готовлен жареный бык с мясами, животностью и хлебами, бьио в кадках вино и в бочонках пиво. Вечером в доме наместника был маскарад, а перед домом фейерверк".

В состав Тверской губернии вошли города, названные уездными: "Торжок, Старица, Зубцов, Ржев, Осташков, В. Волочек, Бежецк, Кашин. В том же 1776 г. число уездных городов в губернии увеличилось. Бывшие экономические селения: Красный Холм, Весь Ёгонская и подмонастырская слобода Калязинского монастыря были переименованы в уездные города. Таким образом, в Тверской губернии стало насчитываться 11 уездных городов.



* На месте Старого Холопьего позднее расположилась центральная усадьба богатейшего помещика графа А. И. Мусина-Пушкина, открывателя знаменитого "Слова о полку Игореве". Холопий городок был переименован графом в г. Борисоглеб.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам