Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



ГЕРОЙ ЧЕСМЫ

Ильин Дмитрий Сергеевич, герой знаменитого Чесменского морского сражения, вернулся на свою родину в Весьегонский уезд (с. Застижье, ныне Лесной район). Он был уволен со службы по болезни с небольшой пенсией по военному ведомству в звании капитана 1-го ранга.

Д. С. Ильин родился в 1738 г. В 1764 г. окончил Морской кадетский корпус, в котором в свое время учились такие известные русские флотоводцы, как Ф. Ф. Ушаков, М. П. Лазарев, Д. Н. Сенявин.

Во время русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) Д. С. Ильин находился на бомбардирском корабле "Гром".

В 1770 г. русский флот одержал самую крупную свою победу на море. 24 июня в Хиосском проливе Эгейского моря произошло сражение, после которого турецкий флот (в составе 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 46 вспомогательных судов) укрылся в Чесменской бухте. Русские адмиралы Спиридов и Грейг решили одержать окончательную победу над неприятелем. Начальнику всей артиллерии русской эскадры И. А. Ганнибалу (сыну "арапа Петра Великого" и деду А. С. Пушкина) было поручено подготовить четыре брандера (однопалубных судна) с большим количеством взрывчатых веществ, чтобы подплыть на них к турецким кораблям и взорвать их. Среди четверки смельчаков, вызвавшихся на это трудное и опасное дело, был и лейтенант Д. С. Ильин. Он набрал на свой брандер из добровольцев отличную команду. В ночь на 26 июня четыре брандера под прикрытием своей эскадры направились к турецким кораблям. По сигналу брандеры вышли из засады и устремились с попутным ветром на вражеские корабли. Неприятель открыл по смельчакам ураганный огонь. Два брандера были уничтожены, другой был зажжен преждевременно и столкнулся с уже горевшим турецким кораблем. Лишь брандер под командой Ильина, несмотря на сильный огонь противника, подошел к 84-пушечному турецкому кораблю... и через несколько минут (когда был зажжен брандер) последовал страшной силы взрыв. Турецкий корабль, подброшенный вверх, развалился на тысячи горящих обломков, которые падали на соседние корабли и зажигали их. Через четыре часа от неприятельского флота ничего не осталось, кроме " печальных следов кораблей, разбросанных по всему берегу и порту". Победа была полная.

Этот подвиг русских моряков прославили в своих произведениях Г. Р. Державин, В. И. Майков, М. И. Херасков. Известный русский художник-маринист И. К. Айвазовский посвятил героям одну из лучших своих картин "Чесменский бой".

22 сентября 1770 г. Екатерина II сообщила графу А. Орлову о своей "милости" - награде лейтенанта Д. С. Ильина орденом Георгия 4-й степени (самая почетная боевая награда).* Остаток дней своих герой Чесмы провел в своем небольшом родовом имении в с. Застижье, где и скончался в забвении в 1803 г.52 Лишь спустя почти 90 лет после кончины Д. С. Ильина, при Главном морском штабе в 1892 г. был образован комитет по сбору пожертвований на сооружение надгробия герою русско-турецкой войны. Первыми подписные листы заполнили члены экипажа минного крейсера Балтийского флота "Лейтенант Ильин", земляки, крестьяне сел и деревень Весьегонского уезда. Распоряжение Главного морского штаба гласило: "Во внимание к совершенному в 1770 г. лейтенантом Ильиным блистательному подвигу, послужившему гибели находившегося в Чесменской бухте турецкого флота и доставившему нашему флоту неувядаемую славу, для увековечения памяти славного чесменского героя, открыта подписка между чинами флота и морского ведомства для сбора пожертвований на сооружение и постановку на могиле лейтенанта Ильина достойного его подвига памятника".

25 июня 1895 г. в погосте Застижье Весьегонского уезда был торжественно открыт обелиск лейтенанту Д. С. Ильину. На лицевой стороне надпись: "Сооружен... в воздаяние славных боевых заслуг", на противоположной стороне: "Герою Чесмы лейтенанту Ильину" и даты его жизни (1738-1803 гг.); на боковых сторонах помещены медальоны с изображением медали в память Чесменского боя.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам