Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



 

Прошедшее нужно знать не потому, что
оно прошло, а потому, что, уходя, оно
не умело убрать своих последствий.

В. О. Ключевский

СЛЕДЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ...

Около ста тысяч лет назад мощный ледник покрывал большую часть огромной Русской равнины, в том числен территорию весьегонского края. В течение десятков тысячелетий ледник то отступал к северу, то снова продвигался на юг. Именно тогда из талых ледниковых вод в пределах Молого-Шекснинской низины образовалось обширное ледниковое озеро, превосходившее по площади во много раз сегодняшнее Рыбинское водохранилище.

Северо-западная граница последнего т. н. Валдайского ледника находилась в сотне километров от нынешнего Весьегонска. Поэтому климат в этой зоне был суровым. Растительность не отличалась от той, какая теперь произрастает в тундрах далекого Севера. Таяние Валдайского ледника началось около тринадцати тысяч лет назад. Масса водных потоков с северо-запада устремилась снова в древнее ледниковое озеро, плескавшееся на просторах Молого-Шекснинской низины. Уровень воды в озере поднимался настолько высоко, что под нею оказывались довольно высокие гряды ледникового происхождения, имевшие высоту от 114 до 118 метров над уровнем Балтийского моря (например, Болынедворская гряда). Надо полагать, что под этими водами были погребены и значительные территории, прилегавшие к современному Весьегонску.

Огромное озеро постепенно заносилось отложениями ледниковых потоков, мелело. К тому же, часть озерной воды уходила в прорыв на юго-восточной оконечности озера, образовав со временем ряд протоков. Отдельные протоки все больше сокращались по величине и числу, образовав, в конце концов, русла Шексны, Мологи и многочисленных их притоков в пределах междуречья.1*

Понадобилось немало времени для того, чтобы после отступления Валдайского ледника угрюмая ледниковая равнина покрылась густыми лесами, а на берегах рек и озер вспыхнули первые костры первобытного человека.

На территории Молого-Шекснинской низины сплошные леса, кроме болот, были всюду уже в Субарктический период, т. е. около десяти тысяч лет назад. После отступления ледника первобытный человек не только застал исполинских животных - мамонтов, но и охотился на них. Как знать, очевидно, и в наши края забредал древний человек, следуя за мамонтами, кости которых и по сей день открываются нам по берегам Рени и Мологи.

В подтверждение этой мысли приведем выдержку из заметки краеведа А. И. Кондрашова, опубликованной 15 октября 1987 г. в весьегонской районной газете.

"В двух с половиной километрах севернее Весьегонска в воде проходит небольшая полоса ивняка. Когда-то здесь был остров (весной и осенью после сброса вод он обнажается). А еще раньше, до создания Рыбинского водохранилища, на возвышенном месте полосой в направлении устья реки Рени рос вековой лес. Местечко носило название "Долгий бор". Удобное месторасположение для охоты и рыбной ловли, сухое и песчаное, привело сюда древнейших жителей нашего края в 8 - 7 тыс. до н. э. (время мезолита - древнекаменный век). В 70-е гг. мне удалось сделать здесь редкие находки: отщепы, скребки, наконечники стрелы, дротика (все из камня). Наш земляк археолог, кандидат исторических наук В. М. Воробьев относит эту мезолитическую стоянку древнего человека к самой северной в Тверской области. В начале 80-х годов я с группой учащихся второй средней школы обнаружил здесь кремневый наконечник копья, боевой каменный топор, пряслица, рыболовные грузики, многочисленную керамику и другое. Эти находки уже относятся к последнему периоду каменного века - неолиту и датируются 4 - 3 тыс. до н. э. Тысячи лет здесь селились древнейшие жители нашего края!

В 1971 г. сотруднику Верхневолжской археологической экспедиции В. М. Воробьеву и студенту-историку А. И. Кондрашову посчастливилось найти на берегу Мологи (у Дельской школы) костяной наконечник стрелы лавролистного типа. Находка датируется концом 3 тыс. до н. э.2 Известный весьегонский краевед А. А. Виноградов (1883 - 1973 гг.) в свое время обнаружил неолитические каменные топоры в районе местечка "Красный сад" около с. Любегощи. Целая неолитическая стоянка древнего человека была открыта в 1983 г. на территории Дарвинского государственного заповедника. Найденные там предметы относятся к 3 - 2 тыс. до н. э.3 Все это говорит о том, что на берегах Мологи, в т. ч. и у современного Весьегонска, древний человек селился с незапамятных времен. В середине 2 тыс. до н. э. привычное течение жизни наших лесных неолитических племен, занимавшихся охотой и рыболовством, было потревожено нашествием с юга скотоводческих племен, т. н. фатьяновцев. Вторжение иноплеменников не обошлось без кровавых столкновений с местными племенами. В фатьяновских могильниках при раскопках попадались черепа, пробитые стрелами с кремневыми наконечниками. В 1980-х гг. археологи обследовали на станции Овинище древний фатьяновский могильник, давший богатый научный материал.

Русский профессор С. Н. Кузнецов еще в 1900-х гг. указывал, что на территории самого Весьегонска имеется другой фатьяновский могильник. На нем по сей день возвышается Троицкая церковь.4

1 тыс. до н. э. (в эпоху раннего железного века) застало в наших краях племена, принадлежавшие к дьяковской культуре, названной так по имени укрепленного поселения, обнаруженного на правом берегу Москвы-реки, у с. Дьякова.

На территории Тверской области открыто немало древних городищ дьяковцев. Эти племена занимались скотоводством, земледелием и охотой. Остатки поселений дьяковцев находят на местах старых родовых поселений фатьяновцев, которые в свою очередь селились возле неолитических стоянок первобытного человека. Возможно, что племена дьяковцев не пришли сюда откуда-то, а образовались здесь на месте в результате очень длительного исторического процесса, начало которого... восходит к эпохе неолита и бронзы (Е. И. Горюнова)5. Есть и другая версия: дьяковцы предшествовали образованию народов финно-угорской языковой группы. Однако некоторые исследователи считают, что прародиной финно-угорских племен было Приуралье. К концу 1 тыс. до н. э. различные финно-угорские племена широко расселились среди лесов и болот центральной и северной России вплоть до Урала и Волги.




* Здесь и далеее текст с цифрой обозначен для ссылки на первоисточник из графы "ПРИМЕЧАНИЕ (архивные и литературные источники)".


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам