Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



СТРАНИЦЫ ИЗ ОПИСАНИЯ г. ВЕСЬЕГОНСКА

20 ноября из Твери от наместника Тутолмина пришел в Весьегонск приказ о скорейшем составлении историко-географического описания города и уезда. Стараясь уложиться в жесткие сроки, чиновники из нижнего земского суда спешили исполнить повеление высокого начальства. Уже 8 декабря они направили готовое описание г. Весьегонска первому весьегонскому городничему премьер-майору Андрееву. Из данного сообщения узнаем, что в сочинении описания г. Весьегонска принимали участие уездный казначей, чиновники из нижнего земского суда и городового магистрата. В спешке они, как и бывает в таких случаях, не миновали ошибок, но зато оперативно исполнили повеление. На эти ошибки первым обратил внимание в 1970 г. весьегонский краевед Н. И. Романов (1926- 1989 гг.) Сравнивая текст Тарханной грамоты великого князя Василия II Темного архимандриту Симонова монастыря Геронтию 1445-1453 гг. сначалом описания города, он обнаружил явное несоответствие исторических дат. Во-первых, составители описания неверно указали время пожертвования с. Весь Ёгонская боярыней Оленой (Сабуровой) в Симонов монастырь. Откуда они взяли дату - 1524 г.? Приведем начало описания города: "Сей город начало свое имеет 1776 г. марта с 6 числа, а прежде сего был селом в Бежецком Верхе княгини Анны Михайловны жены Федоровой, которое... в 1524 году в состоящий в Москве Симонов монастырь отдала и данное в оный монастырь от вел. кн. Ивана Васильевича грамотой утверждено..."

Увы, но эта дата (1524 г.) может быть отнесена только к сыну Ивана III, а именно Василию III, княжившему на Москве в 1505-1533 гг. Поэтому Иван Васильевич (Иван III) никак не мог утвердить в 1524 г. грамоту Симонову монастырю на с. Весь Ёгонская, т. к. он скончался значительно раньше.

Мы уже знаем из грамоты, что дарение села боярыней Оленой в монастырь произошло при великом князе Василии II в 1445- 1453 гг. Мало того, составители описания "перекрестили" владелицу с. Весь Ёгонская боярыню Олену в Анну (Известно, что имя Олена является производным от имени Елена или Ольга.).

Так и гуляют эти ошибки по весьегонской краеведческой литературе более двухсот лет! Кроме того, надо бы исправить в описании города и дату его "рождения", так как теперь принято вести отсчет начала города от даты указа (де-юре), т. е. 16 января, а не от (де-факто), т. е. 6 марта, когда в Весьегонске были открыты учреждения.50

Начало описания города должно выглядеть, очевидно, так: "Город Весьегонск лежит в северной стороне, а под каким градусом и минутами за неимением карт... показать не можно, при реке Мологе, герба еще не имеет. Сей город начало свое имеет с 1776 года января 16 числа, присутственные места открыты в нем с марта 6-го числа, а прежде был селом в Бежецком Верхе боярыни Олены Михайловой, жены Федоровой, которое она в состоящий в Москве Симонов монастырь отдала, что от вел. кн. Василия II Темного грамотой 1445-1453 гг. утверждено, почему тот монастырь владение оным и имел по 1764 год..."

Отдадим должное труду первых составителей историко-географического описания нашего города. Они собрали разнообразный материал. Например, не забыли упомянуть, что две деревянные церкви, стоявшие в селе, сгорели. Взамен одной (на холме у Мологи) в 1753 г. возвели каменную во имя Богоявления. Правда, по другим источникам строительство этой церкви закончилось в 1758 г., а начиналось около 1742 г. Вторая деревянная церковь во имя св. Троицы и пророка Ильи была построена в 1776 г. на средства приходских людей и доброхотных дателей.

В 1775 г. при Богоявленской церкви поставили деревянную колокольню с "боевыми" часами. Каменная колокольня на месте деревянной возведена в 1873г.

В городе происходило шесть крестных хождений. Первым отмечался день Богоявления господня на Иордань, вторым - хождение вокруг города 6 марта (в честь "рождения" города) и др.

В Весьегонске проживало тогда 775 человек (56 купцов и 667 мещан). Ремеслом занималось 64 человека (кузнецов - 9, сапожников и рукавишников -8, плотников - 4, серебряников - 3, портных - 3, Крашенинников - 2, Свешников - 1, овчинников - 1, набойщиков холста - 2, оконичников - 1, печников - 2, маркитантов - 8, рыбаков - 10, мясников -4, хомутников - 2). Большинство же мещан "имело пропитание на барках и другой черной работе".

Из промышленных заведений имелся небольшой кирпичный завод купца Якова Москалева.

Священник собора Гусев писал, что при открытии города в нем насчитывалось около 75 кузниц, в которых производился разный кованый гвоздь (строительный, барочный, сапожный и др.).15 В городе для детей купцов и мещан открылась школа на 25 учеников. Занятия начались с 1 мая 1777 г. В школу были определены только мальчики от 6 до 13 лет. Обучать детей предписывалось "словесной грамоте, правописанию, толкованию закона Божьего, арифметике и рисованию, но по новости города за неприисканием учителя рисовать и прочему не обучаются, а только российской грамоте читать и писать".

Кроме школы для детей, были открыты две богадельни (мужская и женская) "для самых увечных престарелых и пропитания никакого достать не могущих".

Основная часть простых горожан работала на купеческих барках, возивших по Мологе различные товары, которые приходилось грузить, разгружать, возить на подводах в склады и т. п. В летнее время город как бы "вымирал" на все месяцы речной навигации. Весьегонские купцы и мещане вели в своих лавках торговлю хлебом различных родов, плодами, хмелем, маслом разных сортов, сукном, шелковыми и шерстяными материями, обувью (башмаки и сапоги), конской упряжью, мясом, свечами, кожами (сырыми и выделанными), мылом, деревянной посудой, сахаром, медом, чаем, кофе, изюмом, черносливом и прочими фруктами, рыбою соленой и свежей. Многие из этих товаров привозились из Петербурга, Москвы, Ярославля... и с Макарьевской ярмарки (к этому времени торг из Рыбной слободы был переведен в Макарьев, что вблизи Нижнего Новгорода, а оттуда в 1817г. переместился в сам Нижний Новгород, где и закончил свое существование в 1923 г.).

Зимой весьегонские купцы и мещане отправляли товары и продукты (говядину, свинину, гусей, масло коровье и конопляное, крупы, солод, деревянную посуду) в Москву, Тихвин, С. Петербург.

В Весьегонске проходили две ярмарки: Крещенская (Богоявленская) - с 6 по 23 января и старинная Петровская - с 30 июня по 3 июля. Весьегонская Крещенская ярмарка являлась наиважнейшей не только для Тверской губернии, а играла существенную роль в торговых отношениях Северо-Запада и Центра. На Крещенскую ярмарку приезжали купцы из С. Петербурга, Ладоги, Новгорода, Тихвина, Боровичей, Калуги, Калязина, Кашина, Москвы, Ярославля, Романова, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани, Саратова, Вологды, Пошехонья, Белозерска, Вытегры, Олонца, Каргополя, Архангельска, Устюжны, Бежецка - более чем из сорока российских городов. Привозились товары: парча, бархат, атлас, сукно, тафта, серебряная, оловянная, медная, железная и деревянная посуда, медные колокола (большие и малые), ружья (немецкого и русского мастерства), обувь, мясо, кожа, рыба, меха, водка, лошади разных пород, пенька, лен, холст, масло (маковое, ореховое, деревянное) и т. п.

Петровская ярмарка (летняя) была не столь многолюдной и богатой. На нее обычно приезжали купцы из ближайших городов и крестьяне из уезда со своими товарами. По воскресеньям в городе проходили базары. На них съезжались крестьяне из соседних уездов "с разными припасами съестными, дровами и прочим".

Весьегонские ярмарки занимали не последнее место в образовании и функционировании всероссийского рынка. На ярмарке товары полностью не сбывались, а оставшиеся из-за дорогого провоза, вызванного большими расстояниями, плохими дорогами, - везти назад было невыгодно. Торговцы предпочитали непроданные товары везти на другие ближайшие ярмарки. Они возили их до тех пор, пока товар полностью не реализовывался.

Весьегонск, находившийся на границе Тверской и Новгородской губерний, почти на полпути как от Москвы, так и от Нижнего Новгорода в Петербург, имел прочные торговые отношения со столицей посредством "цепи" ярмарок: Весьегонск (6-23 января) - Белозерск (9-15 марта) - Кириллов (17- 19 марта) - Тихвин (1 апреля) - Петербург.

Товаропоток из Весьегонска направлялся и на север по маршруту: Вытегра (2-12 февраля) - Каргополь (10-17 марта) - Архангельск. Существовала еще и третья "цепь" летних ярмарок: Весьегонск-Ярославль-Ростов-Макарьев-Кинешма-Весьегонск.

Часть товаров с Петровской ярмарки (29 июня - 3 июля) направлялась в Рыбинск, далее в Макарьев, Кинешму, а другая - в Кириллов и далее по маршруту: Белозерск-Новая Ладога-Тихвин-Петер бург.

Таким образом, действовала сложившаяся система ярмарок, которая удовлетворяла производителей, потребителей, торговцев и являлась в экономических и географических условиях России того временив общем целесообразной. Существование такой системы ярмарок, охватывавшей все важнейшие районы страны, способствовало развитию и упрочению межрайонных торговых сношений, служило одним из свидетельств наличия единого всероссийского товарного рынка.31

В описании г. Весьегонска читаем: "Сверху по реке Мологе вешней и осенней водами от С. Петербурга до Тихвина водою и сухим путем до Соминской пристани, а от оной разных городов купцами и мещанами по нагрузке реками: Соминою, Горюном, Чагодощею, в Мологу, мимо сего города вниз лежащие города Ярославль, Романов, Кострома, Саратов, Нижний Новгород и прочие шел барками пильный лес, полубарками разного рода хлеб, крупы, большими и малыми лодками разного звания виноградные напитки и фрукты, а из Вышневолоцкого, Весьегонского и Устюженского уездов... гнали плохами строевой лес в большом и малом количестве, новые пустые на продажу барки.

А снизу из тех городов и многих других в 1776 г. в реку Мологу вступило барок - 30, полубарок - 25. Для этих судов имеется в городе на реке Мологе к берегу пристань".

Город Весьегонск омывался реками Молотой и Реней, последняя впадала в Мологу у самого города с северной стороны. Через Мологу люди переправлялись на лодках и паромах, а через Реню -на плотах. Река Молога обычно замерзала в ноябре-декабре, а вскрывалась в апреле. Водополицы ежегодно бывали сильными. Так, в 1776 г. половодье оказалось настолько большим, что весь город в древней пойме "плавал" в весенней воде, кроме Соколовой горы и Троицкой церкви. Глубина затопления на городских улицах достигала 2-2,8 метра.

В реке Мологе наравне с обычной рыбой (щука, окунь, голавль, жерех, язь, лещ, плотва, пескарь, ерш, сом, налим, уклейка, вьюн, карась, линь, подус, бастера, подлещик) ловилась стерлядь, хариус, осетр (небольшой).

В окрестных лесах водились: медведи, волки, лисы, куницы, выдры, норки, сурки, барсуки, хорьки, белки, ежи, кроты, кролики, горностаи, зайцы, дикие козы, лоси.

Среди птичьего царства отмечались лебеди, орлы, соколы, гуси, утки, журавли, цапли, ястребы, тетерева глухие и полевые, луговые совы, выпи, кукушки, куропатки и многие другие.

Леса в уезде были обширными (сосна, ель, береза, ольха, осина, дуб).

Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, жито, овес, горох, бобы, гречиху, лен, коноплю и ядрицу (яровой посев), приносившую "в лучший урожай в три раза".56

1778 В г. Весьегонске проживало: купцов - 56, мещан - 677, церковнослужителей - 20, солдат отставных - 3. Уездная власть выглядела так: "Городничий - майор Иван Камарашев, уездный судья-коллежский асессор Ф. П. Волкунов, дворянские заседатели- секунд-майор Михаиле Старошершавин и прапорщик Иван Синягин, уездный казначей - секунд-майор Игнатий Дедевкин, при дворянской опеке - князь Матвей Петрович Ухтомский, полковник, в нижнем земском суде -земский исправник, коллежский асессор Михаиле Вениветинов и дворянские заседатели: капитан Матвей Батюшков и капитан Степан Ахлебаев..."40

Городские дела вершились магистратом. Городским головой избирались обычно представители купечества, имевшие определенный авторитет и обладавшие хозяйственными навыками и сметкой.



* Орден св. Георгия учрежден в 1769 г. Имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей степени (4-й), а затем уже к более высоким - третьей, второй, первой.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам