Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1798 ПУТЕШЕСТВИЕ ПАВЛА I

По примеру своей матери, Павел I совершил летом 1798 г. путешествие по России. Он выехал в Казань, где сместил некоторых чиновников, служивших верой и правдой Екатерине П. В Рыбинске, например, он не пожелал быть, так как горожане оказали некогда великую честь его матери. Он решил остановиться в Мологе, о чем поставил в известность Ярославского губернатора. Мологскому городничему приказывалось, чтобы к приезду императора дороги и мосты по пути его следования были исправны и в нужных местах стояли бы шлагбаумы и полосатые будки, так обожаемые Павлом I. Чтобы не вызывать неудовольствия государя неряшливым видом "черных" людей, им запрещалось стоять на дорогах. Все пришло в движение. Сотни крестьян правили дороги и чинили мосты по так называемой Красной трассе (Молога-Брейтово-Весьегонск). Во многих местах выросли, как из-под земли, полосатые будки и шлагбаумы (Да... на Руси издревле умели пустить пыль в глаза!).

В Мологе, отдохнув с дороги, государь устроил прием местному начальству. Произнес речь, в которой отметил, что незаслуженно забыта слава древней Мологи и он хочет ее возродить.

"Отныне портовым городом будет Молога, а не Рыбный, который не имел ничего примечательного в старину. Кроме того, я устрою по древнему новогородскому пути открытую для судоходства магистраль Волга-Шексна-С. Петербург..."

В первую очередь Павел I решил соединить Шексну с Мологой, чтобы суда из Шексны попадали в порт на Мологе, минуя ненавистный Рыбный. Понятно, правители Мологи остались довольны государевым решением.

На другой день утром Павел I оставил Мологу и выехал сухопутьем. В деревне Дубец он изволил завтракать, а в село Брейтово приехал на обед. Был доволен своими планами, шутил с вельможами из своей свиты. Но крестьяне, пришедшие к нему с жалобой на своего помещика Дикого, испортили ему настроение. Разгневанный император, сев в карету, укатил дальше.29

Очевидно, Павел I приехал в Весьегонск не в своей тарелке. Мы не знаем, как государя встречал городничий (двоюродный брат Аракчеева), но только в том же 1798 г. и Весьегонск по указу императора был "оставлен без уезда", разделив судьбу многих заштатных городов обширной империи.

Пока инженеры проектировали в Мологе нелепую царскую затею по соединению Мологи и Шексны, автора ее убили, как и его отца Петра III. Мимолетный "век" царствования Павла I протекалв обстановке чудачеств, террора и нелепых запретов. Яростную ненависть и презрение к памяти своей матери и к ее делам Павел I выразил и в том, что начал сразу же перекраивать административную карту империи на своей лад. Так, например, в 1796 г. были ликвидированы Кирилловский и Череповецкий уезды. К Устюженскому уезду отошла территория Череповецкого и часть Белозерского уездов. В 1797 г. г. Красный Холм (как заштатный город) с частью своего уезда был включен в Весьегонский уезд. 641802

24 апреля вышел указ Александра I о восстановлении состоящих за штатом городов и приписании к ним уездов (в т. ч. и Весьегонска).65 Уездные учреждения в Весьегонске были вновь открытые 1803 г.

Весьегонск имел два церковных прихода. В приход Богоявленского собора входили три деревни: Перемут, Стрелица, Бодачево." В них:

 

дворов

мужчин

женщин

Перемут

29

118

124

Стрелица

20

72

75

Бодачево

6

19

14

Да в городе в приходе состояло 248 дворов (военных - 4, приказных - 4, купцов и мещан - 240), в коих проживало 662 мужчин и 706 женщин. Таким образом, только городских прихожан у Богоявленского собора насчитывалось 1368 человек, а всего с деревнями - 1790.

Второй приход (Троицкая церковь) был, видимо, победнее. В него могли входить ближние деревни (Дели, Самуйлово, Живни) и часть городских дворов с населением около 800 человек. Всего жителей в Весьегонске в эти годы было немногим более 2000 человек.

Для сравнения приведем данные о приходе Туханской церкви за 1799 г. В приходе насчитывалось 100 крестьянских дворов (339 мужчин и 302 женщины). Крестьяне проживали в 16 селениях, из которых 13 имели всего лишь от 3 до 9 дворов. Приход был бедным. Мелкопоместные дворяне - 16 человек (все проживали в Туханском приходе). В селе Тухань жилкнязь Н. М. Ухтомский, в сельце Самуйлово (3 двора) - секунд-майор И. Ф. Патрикеев, в селе Матвейцево (6 дворов) - В. И. Свербеев (майор), в сельце Никитине (5 дворов) - прапорщица вдова М. А. Батюшкова. Кроме поименованных дворян, живших в пределах Туханского прихода, владельцами крестьянских душ в приходе были еще следующие помещики: надворный советник Лев Андреев Батюшков (возможно дед известного русского поэта Константина Батюшкова. - Авт.), вдова Екатерина Батюшкова, Иван Захарович Батюшков, надворный советник Иван Семенович Батюшков, коллежский асессор С. А. Попов, адмирал П. И. Ханыков, В. В. Полянский, вдова А. М. Козлякова, полковник А. А. Головин, девица Анастасия Бакланова, В. А. Измайлова.

Таким образом, немноголюдным сравнительно приходом в 1799 г. владели 16 дворянских семей. Но количество дворян, владельцев крепостных душ, как и количество деревень в приходе, не было постоянным. Это объяснялось тем, что владельцы нередко продавали своих крестьян и семьями и целыми деревнями, или же по каким-то экономическим соображениям выселяли с одного места на другое.30

В 1804 г. весь приход Туханской церкви с селом и деревнями вошел в состав Весьегонского уезда.

В 1820 г. в приходе Богоявленского собора г. Весьегонска находилась деревня Александрово. Жители были вывезены из Казанской губернии госпожой Измайловой. Однако, видя, что земля плохая, требует много трудов для разработки, крестьяне разбежались. Трое оставшихся были поселены в деревне Григорово. В разговоре племя это имеет отличие от других крестьян.19


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам