Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1809

В приходно-расходной книге Туханской церкви за этот год записано: "6 января собрано в кружку 99 рублей 3 копейки". Невозможно предположить, чтобы такой крупный сбор мог получиться за богослужение в Туханской церкви, при которой тогда числилось всего только 102 крестьянских двора и 393 мужских душ и прихожан.

"Вероятно, такая значительная сумма была собрана в г. Весьегонске во время Крещенской ярмарки, которая, кстати сказать, и в настоящее время (1900 гг. - Авт.) считается одною из замечательнейших ярмарок в России..."30

Вдекабре 1809г. Весьегонск впервые посетил русский поэт Константин Николаевич Батюшков. Родился он в Вологде, детство провел в Даниловском (родовое имение отца около Устюжны). В 1807 г. Батюшков участвовал в боевых действиях против Наполеона в Пруссии, где получил ранение. Затем сражался в составе батальона гвардейских егерей в войне со Швецией.

Во время своих многочисленных поездок поэт навещал весьегонские места и в 1810, 1811, 1816, 1817гг.66

В 1816г. Батюшков застрял на три недели в Даниловском (проездом на Петербург), так как через Устюжну проезжал путешествовавший вел. князь Михаил Павлович, забравший всех почтовых лошадей. "Теперь я по делам домашним в скучных разъездах, все без пристанища, - сообщал он в феврале 1817 г. другу, поэту и переводчику Н. И. Гнедичу (1784- 1833 гг.). - Исполни мои просьбы о книгах. Крайняя нужда в журналах".

Константин Николаевич, как свидетельствует его переписка с друзьями, в 1817г. неоднократно приезжал в весьегонское село Кесьма к своим дальним родственникам. "Приехал сию минуту в Устюжну. Устал очень, - сообщал он своей сестре 6 декабря 1817г. - Еду сию минуту в Кесьму".**

В этот же день он направил из Устюжны письмо своим московским друзьям: "Пьяный от холода, забот и усталости я прибыл сюда благополучно. Иван Семенович Батюшков (надворный советник, двоюродный дядюшка поэта. - Авт.) не здесь, а дома (в Кесьме) и я решился ехать прямо к нему, не заезжая в деревню батюшки, ибо в ней дом и все запечатано".66 Заботы, о которых поэт сообщал в письмах, были вызваны кончиной его отца в Даниловском (конец ноября 1817 г.).

К тому же, поэт был занят в это время подготовкой издания первой книги своих избранных сочинений ("Опыт в стихах и прозе"). Ему пришлось устраивать в Москве в гимназию своего младшего брата Помпея, оставшегося сиротой после смерти отца.

Пушкин называл Батюшкова своим учителем, наградив его такими званиями, как "философ резвый", "радости поэт", "мечтатель юный". Или: "Звуки итальянские! Что за чудотворец этот Батюшков".68

Творчеством Батюшкова в свое время восхищались Жуковский, Вяземский, Карамзин.

Поэтический голос самого Батюшкова умолк в начале двадцатых годов. Тяжелая психическая болезнь оторвала поэта от любимой духовной работы, от друзей.

В 1830 г. Пушкин посетил больного Батюшкова, но последний его уже не узнавал.

Более тридцати лет прожил поэт у родственников в глухой Вологде, где и скончался 19 июля 1855 г. Больному Батюшкову суждено было пережить и Пушкина, и Лермонтова, и Белинского, и Жуковского, и Гоголя...


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам