Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1820

Осенью в Весьегонске побывал Зориан Ходаковский, известный польский археолог, историк, этнограф и фольклорист. Изучая Новгородский край, ученый посетил Новгород, Тверь, Кашин, Бежецк и Весьегонск.

В своих трудах ученый доказывал единство и общность славянских народов в древности. Он мечтал объехать все славянские земли и, готовясь к этому, усиленно собирал фольклорные и топонимические материалы. Ходаковский призывал историков покинуть свои кабинеты, выйти в поле, "низойти под кровлю селянина", послушать его песни, узнать его поверья и обычаи.

В наших весьегонских местах ученый отметил не только древние славянские курганы, но и многие названия славянского происхождения (Любегощь, Самша, Дели, Волосово, Шеломово и др.).

К сожалению, в следующем году царское правительство прекратило финансовую поддержку предприятий ученого, и его полевая работа оборвалась.*

Несколько лет Ходаковский прожил в Москвена грани нищеты, и не было никакой надежды на возобновление экспедиции.

Одержимость, подчеркнутый демократизм и бедность Ходаковского обеспечили ему репутацию человека со странностями. Вот как он обрисован в мемуарах Ксенофонта Полевого (родной брат Николая Полевого, автора нашумевшей "Истории русского народа"): "Всегдашний костюм его составляли серая куртка и серые шаровары, а на голове что-то вроде суконного колпака. В таком костюме являлся он всюду и обращал на себя внимание солдатскою откровенностью, близкою к грубости. Всех дам без различия с простолюдинками называл он "матушка", всех мужчин - "батюшка"...

Он обращался с расспросами ко всякому, нарочно ходил на Болотный рынок... и умел выспрашивать у русских мужичков о "городках". Там принимали его то за вора, то за шпиона и таскали на съезжую..."73

А. С. Пушкин в своей неоконченной поэме "Езерский" (1832-1833 гг.) шутливо сравнивал себя с Ходаковским: "... новый Ходаковский, Люблю от бабушки московской Я слушать толки о родне, О толстобрюхой старине".

Опровергая взгляды скептиков по поводу подлинности "Слова о полку Игореве", Пушкин писал: "...ни Карамзин, ни Ермолаев, ни А. X. Востоков, ни Ходаковский никогда не усомнились в подлинности "Песни о полку Игореве".

Как видим, собеседник "московских бабушек" чуть ли не приравнен поэтом к Карамзину и Востокову.

Нужда заставила Ходаковского в конце концов взяться за управление имением одного из тверских помещиков. В 1825 г. Ходаковский (это был псевдоним польского ученого Адама Чарноцкого) скончался в Тверской губернии.

В августе 1830 г. Пушкин и Вяземский по дороге из Петербурга в Москву навестили в Твери декабриста Ф. Н. Глинку, с которым Ходаковский был дружен в свое время. "Петербургские гости "умоляли Глинку упросить вдову... (вдова Ходаковского жила в Тверской губернии) одной строкой уполномочить их на отнятие у Полевого" бумаг ее мужа. В свое время она сама передала их Н. А. Полевому; минуло пять лет, а рукописи все еще не были напечатаны".73

Труды ученого были изданы в 1838-1844 гг. в "Русском историческом сборнике" М. П. Погодиным, получившим архив покойного Ходаковского от Н. А. Полевого не без участия А. С. Пушкина.

В этом же году Весьегонск посетил известный своей просвещенностью московский митрополит Филарет (1783- 1867 гг.) - Василий Михайлович Дроздов.

В городском Богоявленском соборе митрополит служил литургию. На приветствие протоиерея Дмитрия Смирнова и его сомнения по поводу сообразности службы такого высокого лица в захолустном городишке Филарет ответил: "Мал был Вифлеем, но в нем Христос родился". Этим он дал понять, что его нисколько не унижает служба, которую он собирался провести в затерянном в лесах небольшом Весьегонске. Более того, при содействии Филарета было выпрошено у царя Александра I (в 1819г.) 32 тысячи рублей на укрепление берега Мологи у городского собора. Берег здесь сильно размывался весенними водами Мологи, грозя разрушить святой храм.

Филарета от имени весьегонцев благодарили за помощь городской голова Михаил Галунов, купцы Петр Попов и Александр Доброхотов.

"Лета 1820 г. флота капитан-лейтенант Арсений Алексеев сын Измайлов продал я малолетнему сыну моему родному Петру крепостных своих, доставшихся мне после покойной родительницы моей Анны Андреевны Измайловой, писанных по нынешней седьмой ревизии за мною Весьегонского уезда в с. Макарове".40


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам