Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



ПЛЕМЯ ВЕСЬ

Римский историк Тацит в 1 в. н. э. писал "о соседственных с венедами (славянами. - Авт.) финнах, которые жили издревле в полунощной Европе".6 Общеплеменное название "финны", по мнению русского историка С. М. Соловьева, - немецкое и означает жителей болотистой низменности. Этот древний и многочисленный народ не имел своего историка. Первое письменное упоминание о финно-угорских племенах отмечено у готского историка Иорнанда (Иордана), родом алана-осетина.

Так Н. М. Карамзин писал: "Уже Иорнанд в VI в. знал некоторые из этих племен: в его искаженных именах северных народов, входивших в VI в. в состав готского королевства Германариха, можно прочесть эстов, весь, мерю, мордву, может быть, черемис". Готы появились в пределах России около 215 г. Иорнанд отмечал, что все эти финно-угорские народы в III в. платили дань готскому завоевателю Германариху.

Русский ученый М. А. Кастрен был склонен считать племена весь (или чудь), водь, ямь, карел, эстов, ливов народами финского поколения. К угорским племенам относились венгры (унугар, унутур, онугур), самоеды, ханты, манси (югра).16 Югра (остяки или отяки) позднее передвинулись с Русской равнины за Урал.

Известно, что Остяко-Вогульский национальный округ существовал за Уралом до 1937-1938 гг. После он стал именоваться Ханты-Мансийским национальным округом. Между прочим, старые печати были действительны там еще в 1950-х гг. Русский археолог И. А. Тихомиров считал слово "остяк" ославяненным. Он полагал, что мерею славяне называли остяков, живших в свое время на Ростово-Суздальских землях. Поэтому слово мэр, меря - не имя народа, а наименование одного из его молебно-жертвоприносительных союзов. Ученый в данном случае ссылается на то обстоятельство, что меря, как племя, вдруг исчезло бесследно в наших летописях и других письменных источниках, а остяки (отяки), называемые местами чудью, чухарями, чухонцами не исчезли по сей день. Древние славяне хорошо знали своих иноплеменных соседей, называя их на свой лад. Название "меря" успело не только окрепнуть, но и распространиться в чужие земли, естественно не без помощи самих славян. Видимо, только таким образом это ославяненное название могло попасть к историку Иорнанду, который в свою очередь хорошо знал в VI в. географическое размещение славян. Например, он писал о том, "что по северным склонам высоких гор от истоков Вислы на обширных пространствах сидит многолюдный народ венетов". Готский завоеватель Германарих "в числе многих иных народов победил и венедов, которые, обитая в соседстве с эстами и герулами, жителями берегов Балтийских... "Сие известие, - пишет далее Карамзин, - для нас любопытно и важно, ибо венеды, по сказанию Иорнанда, были единоплеменники славян, предков народа российского".

Основываясь на сказаниях летописи Нестора, русский историк В. О. Ключевский полагал, что к IX в. в области Оки и Верхней Волги жили три финских племени: мурома (на нижней Оке), меря (по озеру Переяславскому и Ростовскому), весь (в области Белоозера). Эти "русские" финны имели не только постоянные жилища, но и свои города: Муром, Ростов, Бело-озеро. Наша летопись упоминает данные города в IX в., но не знает, когда они были построены.

Начальная летопись упоминает племя весь под 859 годом, затем под 865 при описании городов, подвластных Рюрику. Упомянута весь и под 882 годом, когда вместе с чудью, и мерею, словенами, кривичами и варягами она участвовала в походе князя Олега Новгородского на Смоленск и к Киеву против Аскольда и Дира. В более поздних записях (XI - XII вв.) русские летописи сообщали о чуди - как об общем названии северных и западных финнов. Древняя Русь все небольшие финские племена объединила под этим названием.

Русский ученый Френ более ста лет тому назад в специальном исследовании пришел к выводу, что легендарная "страна Вису" (у арабских писателей X - XV вв.) - это белозерская весь.7

Помимо веси белозерской существовало немало более мелких групп веси, расселившихся в новгородских и тверских краях по рекам Мете, Тверце, Мологе...

Таким образом, граница расселения веси была довольно размытой. О том, что весь издревле обитала в весьегонских местах, говорят многие географические названия. Во-первых, само название Весьегонска начинается с имени этого племени. Известный русский историк М. П. Погодин, посетив в 1848 г. наш край, писал: "Ночь приближается, а мы еще далеко от Веси. Здесь говорят обыкновенно к Веси, за Весью, а Весьегонска не услышишь ни от кого..."8 "Нынешний город Весьегонск, - читаем у профессора С. К. Кузнецова, - где жили когда-то князья Егонские, состоит из трех частей, из которых самая древняя - гора Сокол, покрытая рощей, здесь был дворец князя, здесь же предполагаются остатки жилищ и погребений веси".4

Недалеко от ж.д. поста Овинище находится деревня Веснино. В документах за 1850 г. она имела свое написание с мягким знаком - Весьнино. Очевидно, первыми жителями здесь были некогда люди из племени весь.

В XV - XVI вв. по среднему течению Шексны располагались селения с характерными названиями: Луковесь, Арбужевесь, Череповесь (нынешний г. Череповец). Подобного рода названия деревень встречались и вблизи Весьегонска на левобережье Мологи. Это - Почеповесь, Колобовесь, Хотавесь. Две первые деревни в 1939 - 1940 гг. были снесены с образованием Рыбинского водохранилища, а д. Хотавец существует и поныне на территории Дарвинского заповедника.

Финские племена любили селиться по берегам рек, ручьев, озер. Они называли реку на своем языке. Академик А. М. Шегрен считал, что названия рек, имевшие окончания на "ега" ("ога", "йога", "йега"), произошли от финско-саамских названий, в которые входило слово "река".

Приведем для наглядности написание слова "река" в некоторых финских языках (чермисское - йога, карельское - йок, финское - йоки, эстонское - йыга, весское - ёга, ёги). В весьегонских местах до настоящего времени сохранилось несколько подобных названий: речка Ёгница (приток Званы), д. Ёгна, озеро Ёгонское... И, наконец, в самом слове Весьегонск присутствует этот самый финский "акцент".

В некоторых старинных документах можно встретить и такое начертание названия города, как "городъ Весийогонской". Итак, название города означает "весь речная", "весь приречная".

Свои "автографы" оставили у нас и другие племена, родственные веси. Профессор С. К. Кузнецов предполагал, что племя весь разделялось на два колена: собственно весь белозерскую (приозерную) и более южную - весь егонскую (весь речную). То и другое колено в свою очередь по языку мало отличалось от мери. Поэтому, видимо, ученый не случайно значение названия с. Чамерово искал в черемисском языке: "чи" - настоящий, плюс "мари", т. е. "настоящаямеря". Черемисыявлялись особой ветвью мерянского племени. Черемисин всегда называл себя мари (муж, мужчина).

Между прочим, и название Мологи ученый был склонен объяснять с помощью черемисского языка, где "малам" - отдых + га, т. е. отдыхающая, тихая река, что вполне соответствовало характеру Мологи с ее медленным, спокойным течением. Вполне возможно, что название реки "Маламга" в течение многих веков могло измениться в "Мологу".

А вот другое мнение: "Если учесть, что по-вепсски (вепсы - нынешние потомки веси. - Авт.) "мол" означает "рыба", то в таком случае Молога значит в переводе с вепсского - Рыбная река. Отметим, что любой перевод древнего названия не следует считать абсолютным. Кстати, приходилось слышать в Максатихинском районе, что название Молога может означать "тихая, спокойная река". Этого исключать нельзя, т. к., возможно, что какая-то часть этого слова отсутствует в современных языках".

Мы уже знаем, что славяне называли ростовскую мерю (отяков) чудью, чухарями, чухонцами. Такие названия встречаются и в нашем крае. Например, по описи 1617г. монастырской вотчины с. Весь Егонская на левобережье Мологи находились деревни Чудь Якунина, Митина Чудь. Сегодня эти деревни (Средняя Чудь, Задняя Чудь) находятся на территории соседней Вологодской области. Недалеко от ж.д. станции Овинище стоит деревня Чухарево, а в самом Весьегонске протекает ручей Чухарный (Тюхарис), вблизи которого раньше, до 1939 г., шумел красавец бор, носивший название "Чухари".

О том, что в наших местах обитали кроме финнов и другие народы говорит, к примеру, название д. Слуды. Она находится на берегу Мологи к северу от Весьегонска. Другая д. Слуды расположилась по реке ближе к Устюжне. В коми-пермяцком языке слово "слуды" означает "крутой, обрывистый берег". И действительно обе деревни стоят на крутом правом берегу Мологи. В гордом одиночестве красуются названия наших речек Кесьма и Лекма (села Кесьма и Лекма). Известно, что названия рек обычно древнее названий селений, стоящих на их берегах. В старину, при Иване Калите и позднее, название речки Кесьма (и села на ней) писалось как Кистма, Кестьма, Кистьма... Неизменным оставалось лишь окончание "ма". Академик А. И. Соболевский в труде "Названия рек и озер русского Севера" писал, что языкам финской группы чужды названия рек на "ма". А Б. А. Серебренников (Вопросы языкознания. М., 1955. №6) предполагал, что подобные названия рек являются достоянием... дофинно-угорской (волго-окской) топонимии.

И, наконец, приведем несколько суждений о происхождении самого слова "весь". Если племя весь рассматривать как ветвь обширного мерянского народа, то наименование его могло происходить от черемисского слова "весе" -иной, другой, т. е. от древнего полного названия этого племени весе мари - иная, особливая меря в отличие от мери, обитавшей на Ростово-Суздальских землях.4

Северная граница мерянской земли, по мнению А. С. Уварова, шла по Сухоне до южной части Кубенского озера и упиралась в Шексну, а с запада примыкала к Мологе.

Таким образом, губернии Владимирская, Ярославская и вся Московская оказались центром поселения мерян. Некоторые ученые считают слово "весь" происходящим из группы индоевропейских языков в значении "большая семья", что собственно, не противоречит вышесказанному. С. Н. Марков, автор книг "Земной круг" и "Вечные следы" (1975 г.), в письме весьегонскому краеведу К. В. Манжину высказал свое оригинальное суждение относительно этого слова: "В вогульском (мансийском) эпосе "вес" означает мамонт. Возможно, что ив других финно-угорских языках "вес" имеет то же значение. Тогда на местах, носящих названия с частицей вес, надо искать "усыпальницы мамонтов". Мысль заманчивая, но, кажется, народ манси называл мамонтом шерстистого носорога?..

Где же истина? Она надежно прячется во тьме веков...


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам