Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1832

В селе Пруды Весьегонского уезда родился известный русский художник Павел Петрович Чистяков (1832- 1919гг.). "Хотя мой отец и не занимался рисованием, а будучи управляющим в имении генерал-майора Тютчева, делал подсчет угольком на белом некрашеном полу, - писал Чистяков о своем детстве И. Э. Грабарю, - вот эти-то цифры я... и копировал угольком". Благодаря своему таланту и упорному труду П. П. Чистяков стал не только известным художником, профессором, но и выдающимся педагогом, воспитателем многих крупных русских художников.

"Два художника в начале 70-х годов и два в начале 80-х жадно ловили его меткие словечки и парадоксы, непонятные, иногда только забавные для других, но памятные для них и открывавшие им целый новый мир, - писал о П. П. Чистякове И. Э. Грабарь (1874-1900 гг.). - Двое первых были Репин и Поленов, двое вторых - Серов и Врубель".

И. Е. Репин высоко ценил мнение Чистякова, как художника. В январе 1879 г. он писал ему из Москвы: "...уведомляю Вас, что "София" моя окончена, или почти окончена, осталось кое-что, пустяки - через две недели... посылаю ее в Питер на Передвижную выставку. Дорого бы я дал за удовольствие и пользу показать ее теперь Вам и послушать, что Вы скажете... Прошу Вас, напишите мне, когда увидите на выставке, Ваше откровенное мнение..."

В 1880 г. в Академию художеств был принят по рекомендации Репина Валентин Серов, попавший под руководство профессора П. П. Чистякова. Замечательную школу рисунка прошел у него В. Серов. Он создал и замечательный портрет своего учителя (Павел Петрович в марте 1881г. сел на место натурщика и предложил ученикам нарисовать его портрет угольным карандашом.).

Два портрета Чистякова, написанные одновременно, сохранились до наших дней. Оба они находятся в Третьяковской галерее. Один портрет - работа В. Савинского, другой - В. Серова.

"Яркий, живой рисунок, - писали искусствоведы о серовском портрете П. П. Чистякова. - Лицо резкое, это лицо умного, вдумчивого простолюдина, мудреца, каким и был Чистяков".

Сходство, по мнению современников, Серову удалось предельно.

Этот портрет Чистякова - свидетельство больших успехов шестнадцатилетнего В. Серова за первый же год обучения... Павел Петрович научил молодого художника читать книгу природы, заложил основательный фундамент мастерства, привил самоотверженную любовь к труду художника. По воскресеньям у Чистякова собирались с шести часов вечера ученики - Врубель, Серов, Бруни, Матэ, Зреляков, Саллос, Дервиз, Бах, Рейхард и другие и рисовали с натурщика.

Художник учил их последнему и самому трудному в технике искусства рисования - связи в фигуре (живой, конечно). Врубель, Серов и Бах обещали в будущем много хорошего.81

Известный русский собиратель картин П. М. Третьяков на протяжении многих лет советовался у Чистякова в приобретении работ художников. Коллекционер высоко ценил мнение Павла Петровича в общих вопросах искусства, в оценке отдельных произведений художников. Его многочисленные письма к Чистякову содержат просьбы сообщить мнение о картинах В. Сурикова, Н. Ге, И. Крамского, Г. Мясоедова...

Сам Чистяков гордился тем, что в собрании П. М. Третьякова имелись и его работы "Итальянец - каменотес" и "Боярин". Среди учеников Павла Петровича был и знаменитый художник и ученый Николай Константинович Рерих.

Художник вспоминал: "Как-то в минуту шутки вспомнились забавные подробности из времен Академии художеств. Все смеялись, а Юрий (старший сын художника. - Авт.) настаивал: "Запиши, запиши". Где же все записать? Конечно, забавно, что Репин говаривал новичку, принесшему на "строгий суд" слабые попытки свои: "Завидую вашей кисти".

...Чистяков бывал несправедлив, благоволил к одним, а других забывал. Когда же ему намекали об этом, он мстил и кричал на весь класс: "Да у вас не Аполлон, а француз - ноги перетопили".

Понес к нему заданный эскиз: "Медный змий", а он говорит: "Чего выдумывать, возьмите Доре". Когда его спрашивали, отчего он не кончит свою "Мессалину", Павел Петрович ухмылялся: "Голова болит. Уже тридцать лет голова болит".

В городе Пушкине в 1987 г. открылся новый мемориальный объект - Дом-музей П. П. Чистякова. Его открытие состоялось в год 155-летия со дня рождения выдающегося русского художника и педагога. С этим домом было связано около сорока лет жизни и деятельности П. П. Чистякова.

В 1876 г. по проекту архитектора А. X. Кольба началось возведение летней дачи академика живописи П. П. Чистякова в Царском Селе.

Это был деревянный двухэтажный дом, декорированный резными наличниками в русском стиле, петухами-флюгерами на кровле (кстати, эту часть проекта уточнял сам хозяин дома), с большим окном на фасаде.

Среди гостей чистяковского дома были художники И. Репин, В. Серов, А. Риццони, В. Савинский, видные писатели, ученые, музыканты.

Имя П. П. Чистякова - исторического живописца, портретиста, "всеобщего педагога русских художников", как называл его В. В. Стасов, - заслуживает особого уважения.


* Комиссию, которой было поручено рассмотреть "донесение" Ходаковского, возглавлял археолог Клайдович. Он несочувственно отнесся к работе ученого; его отзыв имел фатальные последствия для Ходаковского. Ученый потерял материальную поддержку, остался без средств к продолжению своих научных трудов.

** Надпись на гербе "Без лести предан", которая, по преданию, была сделана собственноручно Павлом I, пожаловавшим в 1799 г. барона А. А. Аракчеева "в графы Российской империи", позже вызывала насмешкиродовитых вельмож, была переделана Пушкиным в "Бес лести предан".

*** Известно, что в 1816 г. в Петербурге было создано тайное общество декабристов, в которое вошли А. Н. Муравьев, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, князь С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, князь Федор Петрович Шаховской

**** В 1836 г. по разделу имений, вдова декабриста Федора Шаховского Наталья Дмитриевна (урожд. Щербатова) получила с двумя сыновьями в Псковской и Тверской губерниях 554 ревизских души. После весьегонское имение около Иван-Погоста перешло к внуку декабриста - Дмитрию Ивановичу Шаховскому, прогрессивному земскому деятелю.

***** Еще в 1764 г. по указу Екатерины II для крестьян-колодников, участвовавших в восстании Пугачева, была здесь, в монастыре, учреждена тюрьма. Сюда, в одиночные камеры - настоящие каменные мешки - нередко заключали людей, опасных для самодержавия. Характерной особенностью этой тюрьмы было то, что никто отсюда не выходил живым... Настоятель монастыря был "по совместительству" и начальником тюрьмы.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.04 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам