Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1846

Тверской гражданский губернатор Белухин доносил царю Николаю I: "В городе Весьегонске, с 11 на 12 число сего июля, в первом часу ночи произошел пожар, истребивший 133 деревянных и 2 каменных обывательских дома, 105 общественных лавок и два каменных общественных дома. Пожар начался в амбаре купца Рогова Ивана и произошел от бывшей гам извести (300 четвертей), которая от сырости загорелась и пламя с необычайной быстротою распространилось и на соседние здания и в короткое время обняло 5 кварталов.

Теснота деревянных домов близ амбара не позволила потушить пожар, так как и жителей сгоревших домов не было дома (в отлучке по пароходству). С помощью государственных крестьян из ближайших деревень пожар был потушен.

Во время пожара пропала без вести дворовая девка помещика Камарашева, Устинья Алексеева".83

На этот раз от страшного пожара больше всего пострадали купцы и торговцы (выгорела более богатая часть города). Убытки, конечно, были большими, а страхования никакого тогда не существовало.

Пострадали от пожара и "святые отцы" городского собора: у них сгорели 12 лавок, стоявших от берега Мологи к ручью Скородуму. Каждая лавка имела по 5 саженей в длину с галереями по обе стороны и по 2 сажени в ширину.

Общая стоимость (по ценам 1898 г.) составляла 800 руб. серебром. С лавок тех (видимо, от платы за аренду) городской собор имел дохода до 30 рублей серебром в год, иногда и больше. Позднее все источники дохода собора от лавок и ярмарки были отобраны.19



* В Череповце в те годы насчитывалось около 1600 жителей, т. е. почти в два раза меньше, чем в Весьегонске. Относительно стоимости "шекснинской стер ляди золотой" надо сказать, что она оказалась весьма высокой... Деликатес! Самое лучшее мясо стоило тогда 10-13коп. за фунт!

**Путешественники плутали ночью в лесу, очевидно, где-то около деревни Мышкино, а затем в пойме Мологи... пока не очутились на берегу реки. Здесь, в т. н. наволоке, и находились заливные луга, принадлежавшие городу и государственным крестьянам окрестных деревень. Из-за этих-то лугов у крестьян с городом все время была "тяжба", о которой и поведал ямщик своим седокам.

***Капитан-исправник был прав, так как Сить протекала в Краснохолмском уезде, некогда раньше входившем в Весьегонский уезд. "Географии", как говорится, устарели... У окружного начальника историк был встречен ласково, но о Сити ничего не узнал; "только случившийся у него крестьянин указал мне на Красный Холм, близ которого точно течет Сить".

**** Речь идет о беглых крестьянах помещика Плюшкина, которые предпочитали жить в любой тюрьме, закованными в колодки, чем возвратиться к хозяину-крепостнику.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам