Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1848

Под этот год в Весьегонск поступил запрос от военного ведомства относительно подбора в городе извозчиков с подводами для нужд армии. Требовались такие одноконные подводы, которые были бы способны возить по 30-32 пуда поклажи и делать в сутки переходы не менее 50-ти верст.

Условия были таковы: извозчики нанимались с платою 45 руб. 70 коп. в месяц (серебром), но с собственным кормом для себя и дитя лошадей. На таких условиях нанимались повозки для армии в прошедшую Польскую кампанию.*

Весьегонский городничий майор Веселаго в своем ответе сообщал, что таких подвод в городе нет (городские извозчики ездили на расстояние в 25-30 верст, беря только седоков).

Экстренной доставкой грузов они не занимались, так как не имели надежной сбруи и здоровых лошадей.

Свое донесение городничий для пущей убедительности дал подписать весьегонским мещанам, которые занимались извозом (Андрей Горшечников, Алексей Поваренков, Федор Матаруев, Иван Шкенев).

В заключение городничий успокоил военное ведомство, добавив, что если потребуется, то такие подводы могут быть найдены в деревнях около Весьегонска.87

Приведем некоторые документы, поступившие в Весьегонский земской суд из губернского правления:

"...объявить родственникам по случаю смерти рядового Никиты Федотова (1-го саперного батальона), последовавшей 12 октября 1848 года. Родные солдата проживали в деревне Данилове Чамеровского сельского приказа".

11 ноября 1848 г. от командира Софийского морского полка пришло объявление о смерти рядового Василия Максимова Буравцева из Чамеровского приказа деревни Столбище...

А вот совсем другой документ. Прошение от Бежецкого духовного правления гласило:

"Покорнейше прошу оный Суд отобрав от секретаря оного Волкова объяснение под присягою о том, какое он имеет мнение о поведении дьячка Весьегонского собора Шитова, и известно ли ему таковое, представить оное ко мне в квартиру, занимаемою мною в доме весьегонской мещанки Дарьи Балдиной, без замедления.

Бежецкого духовного правления присутствующий священник Иоанн Лебедев".

Очевидно, дьячок Шитов в чем-то провинился...

За май в делах Весьегонского городнического правления имелись две подписки местных купцов (Павла Матвеева Викураеваи Ивана Васильева Рогова, это тот самый купец Иван Рогов, по вине которого в 1846 г. полыхал Весьегонск.), которым Тверской врачебной управой разрешалась покупка и продажа ядовитых веществ. "1848 года мая 13 дня я нижеподписавшийся весьегонский купец Иван Рогов дал сию подписку в том, что присланную при отношении Тверской врачебной управы от 6 мая за № 941-м шнуровую книгу для записи покупки и продажи ядовитых и сильнодействующих веществ я получил и следующие за оную деньги внес, о исполнении же в точности при продаже их правил обязуюсь в чем и подписуюсь.

Веси Ёгонской 3-й гильдии купец - Иван Рогов

Городничий майор (Веселаго)".

После сильных пожаров (1839 и 1846 гг.) в план города были внесены некоторые изменения. Новые места для купеческих амбаров назначились левее от торговой площади (к северу). Около въезда в город со стороны Бежецка (по Тверской дороге) предполагалось устроить кузницы. Два квартала жилых домов на берегу Мологи, разрушенные прежними водополицами, отошли на укрепление берега реки.90


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам