Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1850

Весьегонская городская дума запросила у казны около 40000 руб. на устройство вокруг города вала длиною в четыре версты.

Однако городской голова И. В. Попов предложил иной выход: перенести 120 домов, подтопляемых наиболее сильно, на более высокое место. Для этого потребовалось бывсего около 10000 руб.89 Выгода налицо, но часть жителей из подтопляемых домов не пожелала оставить свои прежние места, так как почва в огородах была намного плодороднее, чем на новых высоких участках, где преобладал песок. Хороший огород для городского жителя значил тогда многое... Одним словом, проекты остались на бумаге.

В эти годы кто-то из весьегонцев написал целый трактат по переселению города на высокое место. Проект более десяти лет гулял по разным бюрократическим инстанциям, мешая городским властям вести благоустройство "по собственному соображению".

Один чиновник в своих "Путевых заметках о городах Тверской губернии" назвал этот проект "утопией", а его создателя... чудаком-фантастом.91

Зато спустя 90 лет (в 1939-1941 гг.) при Советской власти эта "утопия" была претворена в жизнь... Плюсы и минусы такого переселения трудно подсчитать, но если учесть всю площадь затопленных земель с заливными лугами, помноженную на пятьдесят лет существования Рыбинского водохранилища, то минусы окажутся очевидными. Ведь было переселено около 25000 крестьянских дворов.

"В августе 1850 года проезжали через Весьегонск по пути на Ярославль великие князья Николай и Михаил Николаевичи. Были в соборе, а потом остановились в доме купца Ивана Васильева Рогова, изволили обедать".19


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам