Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1860

"Я не дам в обиду мужика! - рычал Салтыков на рязанских помещиков и чиновников. - Будет с него, господа! Очень слишком даже будет!"

Перед ужаснувшимся провинциальным обществом вставал призрак французского Конвента, и небывалому вице-губернатору вскоре был присвоен грозный титул "вице Робеспьер".

В июне 1860 г. М. Е. Салтыков был переведен из Рязани на должность вице-губернатора в город Тверь. Во второй половине 1860 г. М. Е. Салтыков по делам своей службы столкнулся с многочисленными случаями жестокого обращения помещиков со своими крепостными людьми.

В Весьегонском уезде М. Е. Салтыков раскрыл картину зверств в имении помещика А. П. Савелова. Управляющий имением отставной майор Земли и избивал крестьян, пытал на стуле". Савеловский застенок был раскрыт местным приходским священником, который неоднократно исповедовал в самом застенке замученных до полного изнеможения крестьян.

Салтыкову удалось довести этот процесс до конца и добиться обвинительного приговора крепостнику по суду. Однако помещик Савелов так и не был посажен на скамью подсудимых, а управляющий Землин после реформы был освобожден по амнистии.

Подобного рода пытки и издевательства обнаружились и в Даниловской вотчине помещика А. Ф. Черткова. Там орудовал бурмистр С. Батык и управляющий имением купец Козлов.

О делах земской полиции Весьегонского уезда М. Е. Салтыков писал, что оная под руководств ом земского исправника Дементьева "мало обращает внимания на исполнение своих обязанностей".

Первое знакомство Салтыкова с этим избранником весьегонских дворян произошло в связи с сообщениями о порубке им казенного леса в свою пользу. Крепостные крестьяне весьегонских помещиков Шаховского и Свербеева были уличены объездчиками в незаконной порубке леса в казенных дачах. Во время следствия по этому делу все задержанные крестьяне единогласно заявили, что рубили лес по приказанию земского исправника Дементьева, к которому и свозили заготовленные дрова. Решение по этому процессу написал собственноручно М. Е. Салтыков: "Крестьян оправдать, а действия Весьегонского земского исправника Дементьева предать суду Тверской уголовной палаты". Однако исправник и его подручные были оправданы.95

"Красный" вице-губернатор возбудил 22 дела против чиновников тверских губернских и уездных учреждений за произвол в обращении с крестьянами, за взяточничество, подлоги, воровство казенных денег и имущества и другие должностные преступления. Но только один лишь маленький чиновник был отрешен от должности... а остальные были оправданы или же получили замечания и выговоры.

Настойчивая борьба М. Е. Салтыкова с российским "злом" в конечном итоге не принесла желаемых результатов... Зато писатель-сатирик нажил себе немало врагов.95

К 1860 г. Весьегонск после пожара 1846 г. значительно обновился. Строились жилые дома, лавки, амбары, склады. Количество жилых домов выросло до 563 (из них 13 каменных), 163 (из них четыре каменных), складов и амбаров - 115. Население Весьегонска увеличилось до 3471 человек (купцов - 178, мещан - 2491, цеховых - 47, ремесленников - 236 (189 мастеровых).

Весьегонск располагал тремя кустарными заводиками: свечеделательным, водочным и пивоваренным.

Городской доход составлял 11711 руб.

На речных причалах Мологи в 1860г. было загружено 311 судов, отправлен 221 лесной плот на общую сумму 423 418руб. Прибыло в город и разгрузилось 140 судов и два лесных плота на сумму 481367 руб.

Привозные грузы состояли из хлеба, масла, рыбы, спирта, металла, извести, мела, алебастра, соли, пакли, металлических изделий. Объем грузов был довольно большим, поэтому работы городским мещанам хватало при загрузке и разгрузке судов, при складировании леса (и дров) на берегу на многие недели.

В эти годы в Весьегонске проходили четыре ярмарки. Однако самой богатой оставалась Крещенская, на которую приезжали купцы из Твери, Вологды, Устюжны, Ярославля, Пскова... и складывалась толпа до 5000 человек.23

В 1860 г. в городе было выдано 80 торговых свидетельств и 77 купчих.

Были развиты городские промыслы: кузнечный, экипажный, гончарный, смолокуренный, по изготовлению телег, колес, саней, полозьев. По уезду гончарным промыслом занимались семь деревень и 160 кустарей.

Интересно, что эту историческую справку о городе Весьегонске подарил в местный музей майор А. Курицын (весьегонец), обнаруживший ее в поверженной Имперской канцелярии Гитлера в 1945г.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам