Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1861

14 января М. Е. Салтыков выехал из Твери для ревизии уездных учреждений в Бежецк, Красный Холм, Весьегонск. Земской исправник (все тот же Дементьев. - Авт.) выехал навстречу ревизующего в г. Красный Холм (в то время граница Весьегонского уезда), где ожидал несколько дней сряду, несмотря на то, что встречи и проводы подобного рода положительно воспрещаются, - писал Салтыков в записке по поводу ревизии. - Хотя ревизующий выехал из Красного Холма прежде исправника и ехал очень скоро, исправнику неизвестно, каким образом удалось-таки вновь встретить ревизующего у заставы города Весьегонска и разослать гонцов ко всем властям" .95

Что и говорить, весьегонский исправник Дементьев действовал в духе лихого "ташкенца" Хмылова, который подстерегал начальство под дождем и морозом, на границе уезда... вытягивался в струну, замирал и рапортовал; потом кидался в телегу и как бешеный скакал впереди, оглашая воздух гиканьем.

М. Е. Салтыков подъезжал к Весьегонску по лесной дороге. Заснеженные деревья подступали к самой дорожной колее. Миновав маленькую деревню Живни, возок ревизующего все ближе продвигался к городской заставе. А вскоре показались первые городские постройки, над которыми возвышались купола и колокольня Троице-Казанской церкви. Обогнув подножие холма, на котором располагалась церковь, возок вице-губернатора сразу же подкатил к уездным присутственным местам, располагавшимся сразу за церковью по Соколовогорской улице.

Чиновники уже подготовились к встрече с ревизующим, который был способен и на решительные меры... Мелкая чиновная сошка побаивалась вице-губернатора, трепетала при его появлении, а более крупные чиновники, поднаторевшие в службе, не очень огорчались подобным ревизиям. Российская чиновная телега жила и катилась по своим бюрократическим законам и протоптанной колее...

Вопиющий произвол властей, взяточничество, бесконечная канцелярская волокита - такова в общих чертах картина, нарисованная Салтыковым в его официальных записках о ревизии в Бежецке, Весьегонске, Кашине, Корчеве и других уездных городах.

"По гражданским делам деятельность чинов (весьегонской. - Авт.) полиции, - писал Салтыков, - представляет как бы одно сплошное озорство, одну язвительную насмешку над терпением истцов. Удивления достойно как могут существовать люди при подобном управлении".95

М. Е. Салтыков выступила защиту весьегонского крестьянина - раскольника Василия Широкова, которого местные власти на основании вздорного доноса посадили в тюрьму. Вина его состояла в том, что он одному из завсегдатаев кабака отказался поставить угощение... а тот в отместку настрочил на него донос. Устранив от следствия исправника Дементьева, Салтыков добился организации нового следствия, которое выяснило, что все обвинения против Широкова ложны. Крестьянин, просидевший за тюремной решеткой почти два года, был выпущен на свободу.

Вполне понятно, что кандидатура "красного" вице-губернатора, защитника крестьян, была отвергнута в губернское по крестьянским дела присутствие (уже после объявления реформы). Это было сделано, очевидно, по указке из сановного Петербурга.95 Фактически крестьянская "воля" осталась только в царском манифесте, так как крестьяне оказались опять в кабале оброка и выкупных платежей все у тех же помещиков.

Например, конец выкупных платежей для "выкупных крестьян" в Весьегонском уезде должен был наступить в 1917 г., а для "крестьян оброчных" -в 1931-м! "Правда ли, - писал А. И. Герцен в "Колоколе"# 3 от 8 ноября 1861 г. (т. е. уже после манифеста о "воле"), - в селе Воскресенском помещика Ушакова Весьегонского уезда, управляющий Рачинцев засек до смерти крестьянина, и если правда, то не мешало бы военному губернатору узнать, из каких причин исправник замял это дело".

Вера в реформу сверху быстро изжила себя...

Вскоре Герцен уже обращался к крестьянам... не верить ни царю, ни архиерею. И все же личная свобода человека - это был шаг вперед.

Конечно лучшие земли остались за помещиками. Многие крестьяне были вынуждены заниматься отходничеством, чтобы наскрести денег на оброк и прочие платежи. Так, в 1874 г. в Весьегонском уезде 6584 жителя считались "временно отсутствующими". Они работали на предприятиях Петербурга, Москвы, Ярославля, Рыбинска.

Известно, что в 1862-1864 гг. крестьяне отказывались подписывать уставные грамоты, выполнять их условия. В 1862 г. в Весьегонском уезде в деревне Выставки помещика Ушакова, крестьяне отказались от подписей этих грамот, а в деревне Топалки помещика Пыжова крестьяне при этом еще требовали себе господскую пашню. Кроме того, они отказались помогать землемеру, а нанятых помещиком рабочих прогнали... и не пожелали явиться к властям для рассмотрения конфликта.

Подобные события происходили и в деревне Мартынове помещика Землина, в деревнях Кошелево, Баппсино помещика Дюкл. Условиям введенной без их согласия уставной грамоты не подчинились, самовольно захватили помещичьи пустоши и отдавали их, как свои собственные, в аренду, посылали караульных, на случай посягательства на пустоши со стороны помещика.

В 1863 г. весьегонские крестьяне помещика Шварца деревень Дор, Лотти, Чернове, Владимирское и др. отказались выполнять барщину и вносить оброк.97

Все эти разрозненные протесты крестьян немало напугали помещиков и власти, но и только... Защитнику российских крестьян М. Е. Салтыкову пришлось в феврале 1862 г. уйти в отставку. Однако вся борьба его была еще впереди. До конца 80-х годов в самодержавной России звучал могучий и страстный голос писателя-сатирика, неустанно бичевавшего "зло" тогдашней русской действительности.

В декабре 1861 г. через Весьегонск провезли в ссылку поэта-революционера М. Л. Михайлова. "Весть о его проезде в Сибирь распространилась по всей дороге с необычайной быстротой, так что не было почти станции, не говоря уже о городах, где, завидев его возок, смотритель станции не знал бы, кто едет в этом возке, - отмечал Я. Белозерский в своем очерке о М. Михайлове "От Петербурга до Нерчинска". - Благодаря быстрой езде "путешественники уже 19 числа прибыли в Ярославль".98

Поэта увезли из Петербурга 15 декабря в сопровождении двух жандармских унтер-офицеров, а 17 декабря он уже находился на почтовой станции в Весьегонске...

Поэту пришлось проделать путь далекий и трудный... В Сибири и окончился его жизненный путь. Он скончался в 1865г.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам