Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1862

1 февраля на страницах газеты "Московские ведомости" появились путевые заметки о Весьегонске неизвестного автора который сообщил только место написания их (6 января 1862 г., город Тверь) и свой псевдоним ("А. 3. - нъ").

"Положим, Весьегонск городок более похожий на деревню имеет "всего только около 3500 жителей...

Весьегонск расположен на берегу Мологи, довольно порядочной реки, к сожалению, в очень низкой местности, подверженной ежегодному наводнению; кроме того, феди самого города находятся три порядочных болота, никогда не просыхающие...

Доселе уездный г. Весьегонск довольствуется одним приходским училищем, в котором, говорят, летом бывает не более десяти учеников, а для девочек ровно никакого училища не существует.

Большинство купечества и мещанства все еще боится просвещения и для своих детей довольствуется чтением, письмом и арифметикой, но ведь этим нельзя похвастаться, потому что от невежества массы города не богатеют, а беднеют и, следовательно, быт жителей не улучшается, а ухудшается, на что слышатся всюду жалобы".

Далее автор сообщал, что весьегонские ребятишки за отсутствием других занятий и развлечений предаются, по примеру взрослых, азартной карточной игре, проигрывают даже свою одежду, "лезут на ножи"; городская больница с десятью койками влачит жалкое и убогое существование; о библиотеках вообще ни слова - их не было.

Автор записок ратовал за открытие в Весьегонске уездного училища.

В очерках "За рубежом" М. Е. Салтыков-Щедрин ядовито писал... чтобы превратить Версаль в Весьегонск нужно не воображение, а "самое обыкновенное оцепенение мысли" (Правда, и в нашем захолустье чиновники и представители разночинной интеллигенции выписывали газеты и журналы. Так, в библиотеке, принадлежавшей весьегонским учителям Горшечниковым, были обнаружены в наше время краеведом Н. С. Зеловым журналы "Современник" за 1855, 1861, 1864, 1865 гг., сборник произведений Герцена, изданный в Лондоне, журнал "Библиотека для чтения" за 1842 г. и др.).

А каково было положение с обучением детей в сельской школе? Из документов 1856 г. узнаем, что в Арханском приказе (ныне Сандовский район) ученики "строили хлев своему учителю, работали у него в огороде, пасли его гусей, а в свободное время занимались науками". Не правда ли, какое прогрессивное сочетание обучения с полезным физическим трудом?!

На 63 удельных деревни, входивших в Арханский приказ, с 3042 душами мужского пола имелось лишь одно училище с 19-ю учениками. Из них только 11 детей окончили школу, трое были исключены "за безнадежность к продолжению учения", пять оставлены на второй год, а учитель получил письменную благодарность от Тверской удельной конторы. Из 114 мальчиков от 7 до 12 лет в школе обучалось только 19! Да и этих-то учеников в школу приходилось вербовать путем назначения и жеребьевки, так как почти каждый родитель отказывался давать сына в батраки к учителю, ссылаясь на свою нужду и недостаток в семье работников.

Но вернемся к автору заметки о Весьегонске. Его поразило в наших местах еще одно обстоятельство... "В одной волости, которую мы проезжали в Весьегонском уезде, замечательно то, что волостные судьи приговаривают виновных большей частью к заключению в хлевах: свиньих, овечьих, коровьих, лошадиных, вероятно, смотря по качеству преступления, уподобляемому человека тому или другому животному.

Не правда ли, очень остроумная метода наказания и исправления?

Арестанту приносится хлеб и вода, но кроме общества животных, другого общества ему не дозволяется видеть.

Поистине, что город, то норов, что деревня, то обычай".91

Не забывал весьма любознательный автор сообщить и кое-что о весьегонской природе. Он находил, что местные леса "по всей справедливости могут быть названы непроходимыми", и в "здешней лесной стороне медведи никого не удивляют" и очень часто "попадаются на дорогах", что в уезде "водится много лосей, а зимой даже забегают олени", что "дичи здесь бездна и она очень дешева: осенью пара тетеревей, куропаток и рябчиков продавалась не дороже 20 копеек серебром".

Кто же автор этих любопытных записок о Весьегонске? Этого мы не знаем. Судя по запискам, автор был весьма образованным и сведущим человеком.

Может автором записок был сам М. Е. Салтыков? Известно, что великий сатирик лишь в феврале 1862 т. оставил службу, но еще несколько месяцев продолжал жить в Твери. А статья, еще раз напомню, была написана в январе 1862г., именно в Твери.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам