Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1869

На страницах журнала "Русский вестник" (№ 3-4, 1869 г.) петербургский чиновник А. И. Ховен опубликовал очерк "Тихвинская система", в котором писал о Весьегонске: "На правом берегу Мологи издали показываются купола трех церквей и крыши каменных домов. У берега причалены до 50 судов; рабочие закупают здесь съестные припасы. У самого берега множество деревянных лачуг и наскоро сложенных домиков, и в них проводится продажа хлеба, овощей и неизбежной водки. Наверху вдоль по берегу грязь непролазная, как и на большей части остальных улиц. Несколько корпусов содержат склады муки и других припасов.

...На улицах не видно ни души, какая-то мертвенность повсюду... Тротуары высокие, деревянные. На углу одной из улиц помещается в деревянном доме уездное училище, в нижнем же этаже, как гласит надпись, публичная библиотека.

...Но дело не пошло, с каждым годом число читателей уменьшалось, взносы прекратились, и вот уже три года как не выписывается ни одной книги, и никто не читает. Ни помещики не присылают за книгами, ни жители не дают себе труда приходить в читальню, и книги спят сном покоя".104

Однако в это "сонное царство" летом пришел по почте пакет из далекой Женевы... на имя отставного штабс-капитана Александра фон-дер Нонне.

Штабс-капитан действительно получил этот пакет, при вскрытии которого, в присутствии бывших у него гостей, нашел в оном четыре печатные прокламации и при них извещение, что вскоре ему будут присланы другие. Весьегонскому исправнику Нонне сообщил, что полученные из Женевы прокламации он уничтожил.

Знакомые Нонне при допросе сообщили исправнику, что авторами прокламаций к народу и студентам были Нечаев, Искандер и Бакунин.

Из Твери в третье отделение полетело донесение, в котором сообщалось, что студент Петербургского университета Иван Корсаков, высланный за участие в студенческих волнениях в Весьегонский уезд под надзор полиции, и отставной штабс-капитан А. Нонне были-де заподозрены в получении из-за границы революционных прокламаций. У студента Корсакова был произведен обыск, но революционной литературы обнаружить не удалось.105

Проникновением крамолы особенно были обеспокоены жандармы и местные полицейские власти, так как в эти годы наблюдались случаи неповиновения крестьян властям. По всей Тверской губернии прошли слухи среди крестьян, что будут снижены повинности и сложены недоимки. Все это толкало крестьян на выступления. Так, крестьяне деревни Ильницы Весьегонского уезда решительно отказались платить оброк и оброчную недоимку, заявив при этом мировому посреднику, что платить не станут "пока не придет выбивать оброк полиция".

Несмотря на то, что наиболее упорствующие крестьяне были высечены розгами, сход решил оброк не платить. То же самое произошло в деревне Баранове.97


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам