Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1872

18 декабря 1872 г. в Весьегонске скончался один из первых местных краеведов-любителей Петр Иванович Попов, многие годы собиравший рукописные и печатные книги о родном городе. В его коллекции имелись старинные монеты, различные предметы, обнаруженные местными "кладоискателями" в древних курганах. В собрании были две древние "псковские" и одна "новгородская" денежки, полушки, копейки XV-XVII вв. (кончая царствованием Петра I); монголо-татарские и китайские монеты.

Но предметом особой гордости коллекционера были рукописные материалы о Весьегонске. Посещая по "торговым делам" Петербург, Рыбинск, Ярославль, Петр Иванович обязательно навещал знакомых книготорговцев, букинистов, библиофилов. Свою коллекцию он не скрывал от любителей весьегонской старины. Ею пользовался в своих работах по истории города Весьегонска Александр Николаевич Виноградов. "Не может ли он переслать по почте, а всего лучше при удобном случае с кем-нибудь из купцов или других лиц остальные документы... о г. Весьегонске, - писал 14 октября 1872г. своему отцу Виноградов. - Чем больше материала, тем лучше составить целую монографию о Веси. Господа профессора лицея*, повторяю, заинтересованы нашим городом и этим моим трудом в разработке его документов".

Коллекционер незамедлительно откликнулся на просьбу земляка. "Чрезмерно радуюсь и благодарю Вас за доставленные мне от П. И. Попова остальные три книги о Весьегонске, которые получил от крестьянина деревни Глинское, - писал А Н. Виноградов отцу. - В присланных книгах я также очень многое нашел для меня самых важных сведений, особенно статистических. А это в настоящее время составляет один из главных и существенных вопросов для науки в разработке письменных старинных документов".

П. И. Попову не удалось увидеть научных работ, написанных по рукописям его собрания. Узнав о его смерти, А. Н. Виноградов сразу же обращается к отцу в Весьегонск с просьбой "похлопотать" перед вдовой собирателя о разрешении, как и при жизни Петра Ивановича, пользоваться книгами, документами его собрания. Но наследники не пожелали передать А. Н. Виноградову книги и рукописи о Весьегонске. Они, очевидно, имели другую мечту: продать их как можно выгоднее.

"Потрудитесь уверить ее (вдову Петра Ивановича. - Авт.), что как для нее, так и ее племянников, и, главное, для увековечения памяти ее мужа, будет гораздо приятнее и лучше со временем - знать историю нашего города... ей, Клавдии Яковлевне, и ее мужу скажет спасибо со временем потомство", -писал А. Н. Виноградов отцу.

И, не зная, как отнесутся наследники Попова к его новой просьбе, Александр Николаевич передает рукописи для переписки, копирования наиболее важных документов по истории Весьегонска.

"Я вполне уверен, что эти материалы... пропадут совершенно бесследно в руках невежд, думающих, быть может, получить за них деньги и даже огромные, в чем они, впрочем, ошибутся, - писал он в одном из писем отцу, - поэтому, я принужден все-таки принять меры, чтобы воспользоваться хотя частично из того, что имею теперь под руками. Именно, я отдал для переписки эти книги..."

Труд коллекционера П. И. Попова не пропал даром. На основе его собрания А. Н. Виноградов написал несколько научных работ о Весьегонске.

В 1875 г. А. Н. Виноградов прочитал в Весьегонске лекцию по истории родного края. Сумма денег, вырученная от лекции, была направлена им в Славянский комитет для пострадавших семейств Боснии и Герцеговины, где произошло восстание против турецкого владычества. Боясь "крамолы", весьегонский исправник Ф. А. Дрызлов направил в Славянский комитет, а также Тверскому губернатору подробную программу лекций А. Н. Виноградова "для тщательной проверки".

Годом раньше, в 1874г., А. Н. Виноградов познакомился в Весьегонске с известным русским ученым-экономистом В. И. Покровским, приехавшим в город для собирания статистических данных о ценности и доходности земель уезда.

4 мая 1876 г. в Петербурге проходило очередное заседание Русского археологического общества. На заседании с докладом выступил А. Н. Виноградов. Его рассказ об архитектурных памятниках весьегонского края, древних курганах и насыпях с интересом слушали многие ученые. В обсуждении доклада участвовал и академик живописи, археолог Ф. Г. Солнцев (1801-1892гг.).

В 186.5-1867 гг. А. Н. Виноградов работал помощником Солнцева в одном из учебных заведений столицы.

В 1868 г. Виноградов получает должность учителя рисования в Ярославской семинарии. Помимо преподавательской деятельности он выполняет заказы местных любителей живописи, делает зарисовки памятников архитектуры, пишет пейзажи, портреты родных, друзей, профессоров Демидовского лицея.

Один из учеников художника (Алексей Попов) поступил в Академию художеств, получил за успехи в рисовании несколько медалей и путевку за границу для дальнейшего усовершенствования.

Сам А. Н. Виноградов поступает вольнослушателем в Академию художеств. Однако полного курса Академии Виноградов не окончил: его увлекла археология. По поручению Археологического общества он в 1876-1878 гг. выполнил около тысячи рисунков с двухсот памятников архитектуры Тверской, Ярославской и Новгородской губерний.

Занимаясь многие годы историей древнего китайского искусства, А. Н. Виноградов передал в Академию художеств богатую коллекцию рисунков, эстампов, книг.

Научные труды, общественная деятельность весьегонца получили признание известных ученых, литераторов, мастеров искусств. В 1889 г. на годичном собрании Академии художеств ему торжественно вручили диплом на звание "Почетного вольного общинника".107



* В это время А. Н. Виноградов был студентом знаменитого Демидовского юридического лицея в Ярославле.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.09 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам