Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



ХОЛОПИЙ ГОРОДОК НА МОЛОГЕ. СУДЬБА ПЛЕМЕНИ ВЕСЬ

Процесс образования торговых поселений в землях славян, веси, мери и других народов шел с нарастанием в IX - XI вв. В низовьях Мологи появился т. н. Холопий городок, приютившийся в 60-ти верстах от устья реки (в районе нынешнего с. Брейтово Ярославской области). В древности это была территория Ростово-Суздальской земли. Заметим, что от с. Весь Ёгонская до Холопьего городка по Мологе вниз по течению насчитывалось всего около 75-ти верст.

История возникновения этого городка остается до сих пор загадкой для историков. Ни в одной русской летописи об этом поселении ничего не упоминается. Между тем, о нем писали С. Герберштейн (1525 г.), Т. Каменевич-Рвовский (1699 г.), А. Мусин-Пушкин, Н. М. Карамзин, М. Бережковский и др.

У исследователя российских древностей Мусина-Пушкина находим легенду о возникновении Холопьего городка. Он писал, что в начале XII в. много русских купцов на судах ушло в греческую землю и пропало без вести. Среди них было немало и новгородцев. Целых семь лет от них не было вестей.

Узнав, что суда русских купцов захвачены херсонцами (корсунянами) Владимир Мономах потребовал освобождения русских купцов с их судами и товарами. Греки ответили отказом. После успешного военного похода Мономаха против греков, русские купцы вместе с войсками князя возвратились домой.

Новгородские купцы были удивлены и возмущены, когда узнали, что жены в их отсутствие повыходили замуж за своих холопов. Новые мужья хотели силою отразить прежних хозяев. Но им лишь удалось отбиться и уйти от своих прежних хозяев (конечно, не с пустыми руками) на далекую Мологу, где, якобы, они и основали Холопий городок. Завели здесь небольшую торговлю, опасаясь первое время вставать на путях новгородских. Иногда отваживались ходить со своими товарами в Ярославль и до Булгара.29 Великая торговая слава к Холопьему городку придет позднее.

Попробуем проследить за дальнейшей судьбой финского племени весь в наших весьегонских местах. В Начальной летописи после 907 г. и вплоть до 1110г., т. е. на протяжении более двух столетий, племя весть не упоминалось в ней. Но это вовсе не означало, что весь исчезла из мест своего обитания. Просто племя перестало играть сколько-нибудь заметную роль в жизни новгородской земли. Несмотря на постоянный процесс обрусения, отдельные группы веси на Мологе и Шексне не теряли своей самобытности. Так, австрийский посол в Москве С. Герберштейн, путешествуя в 1517 и 1525 гг. по Московии, встретил на Белоозере, Шексне и Мологе людей, которые разговаривали на своем собственном языке, хотя все говорили и по-русски. Этими "туземцами", как их называл путешественник, конечно, были обрусевшие потомки веси. Приняв христианство, они продолжали держаться "своего племени" и не забывали тайно поклоняться своим прежним языческим идолам.

Например, в 1534 г. архиепископ новгородский Макарий обвинял святых отцов Вольской пятины в том, что у них все еще есть языческие мольбища, где волхвы совершают языческие жертвоприношения.4

Конечно, можно допустить, что небольшая часть веси от насильственной христианизации и уничтожения старых молельных "капищ" могла уйти в более укромные места.13

Ассимиляция веси в весьегонском крае носила более сложный характер, чем в других местах. Дело в том, что после заключения Столбовского мира со Швецией в 1617 г. в новгородские и тверские пределы, в том числе и в наш край, пришли карелы-переселенцы, которые не пожелали оставаться под чужеземным владением (часть земель русской Карелии тогда отошла к Швеции). За два только массовых перехода (1627, 1657 гг.) было зарегистрировано около 30-ти тысяч человек. Значительная часть карел осела у нас около Мологи (Чамеровщина), другая обосновалась в Кесемской волости, обезлюдевшей во время польско-литовской интервенции 1608 - 1614гг. Потомки веси, обитавшие здесь, вскоре слились с переселенцами- карелами, родственными с ними по языку и обычаям, а позднее и вовсе стали называть себя карелами. Но все же какая-то часть потомков веси оставалась в чистом виде. Поэтому академику А. М. Шегрену еще в прошлом столетии удалось обнаружить потомков веси в Лодейнопольском, Тихвинском, Белозерском уездах и в Весьегонском уезде Тверской губернии.

Финский тип оставался весьма заметным во внешнем облике многих весьегонских крестьян даже в конце XIX века. Автор "Истории Тверского края" (1876 г.) В. Борзаковский отмечал: "Крестьяне Весьегонского уезда, преимущественно вблизи города, - по сведениям г. Преображенского, автора хозяйственного описания Тверской губернии и местного жителя, - отличаются особенным типом. Глаза у них узкие, нос совершенно прямой и довольно велик, брови прямые и так сходятся над носом, что представляют с первого взгляда одну прямую линию, лицо овальное и широкое.

Тип этот резко отличает весьегонского крестьянина от жителей южных уездов губернии. Вероятно, это население представляет собой обрусевших финнов племени весь, которые обитали в древности в этих краях".

Сегодня людей подобного типа в Весьегонском районе встретить труднее, но зато в языке моложских карел до сих пор бытуют слова родственные со словами вепсов, живущих сейчас в Карельской республике. Этих потомков веси, перебравшихся в Карелию из Белоозера, обнаружили советские ученые Д. В. Бубрих и В. И. Равданикас.18

Что касается карельского населения, то, например, в 1926 г. в Весьегонском уезде их было 22243 человека, из них 31 в самом городе. В 1931 году в карельских сельсоветах нашего района: Чурилковском, Дюдиковском, Рябинкинском, Пашковском, Остолоповском, Мосеевском и Чамеровском число карельских хозяйств колебалось от 67 до 100 %.

Несмотря на то, что процесс обрусения карельского населения, особенно с 1930-х гг. шел особенно быстро (в школах карельский язык не изучался), все же карельская речь сохранилась и звучит по сей день во многих карельских семьях.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам