Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1877

Начиная с этого года Тверское губернское земство перешло в руки либеральной группы (М. И. Петрункевич, профессор Е. де Роберти, П. А. Корсаков). Во главе группы становится весьегонский помещик Павел Ассигкритович Корсаков, избранный членом губернской земской управы.

3-классное городское женское училище преобразовано в женскую прогимназию.110

В Весьегонский уезд прибыл на работу О. В. Аптекман, поступив фельдшером лечебницы в деревне Свищево Никольской волости.

Сам О. В. Аптекман в своей известной книге "Земля и Воля" обошел молчанием этот факт, но П. Н. Корелину удалось разыскать в провинциальном архиве материалы, относящиеся к его пребыванию и деятельности в упомянутом уезде.

2 марта 1877 г. Аптекман приехал в деревню Свищево и приступил к исполнению фельдшерских обязанностей, совмещая одновременно чисто культурную и практическую деятельность врача с попытками революционной пропаганды среди крестьянства. Но Аптекману пришлось столкнуться на почве служебных отношений с содержателем почтовой земской станции, который крайне недружелюбно и подозрительно отнесся к молодому, энергичному, увлекающемуся народнику, оставившему спокойную жизнь и пренебрегшему, быть может, незаурядной научной карьерой.

Вот как это случилось. В конце марта 1877 г. Аптекман, разъезжая по своему участку, потребовал от содержателя земской станции пару лошадей вместо одной. Станционный смотритель усмотрел в этом нарушение контракта, поссорился с Аптекманом и жалобу последнего препроводил в земскую управу.

Спустя некоторое время опять повторилась точно такая же история с требованием лошадей. Смотритель отказал, Аптекман не выдержал и обратился в земскую управу со следующим письмом:

"Покорнейше прошу управу разрешить, наконец, государственной важности вопрос: имею ли я право на одну или две лошади? Шутки в сторону! Ведь от этого зависит интерес целой волости. Я говорю о Никольской, которая оказалась изъятою из моего округа, благодаря капризу содержателя Дубровской станции, отказавшегося и сегодня выдать мне две лошади. Правда, он очень обязательно и любезно предложил мне что-то уж очень жалкое, похожее разве тем на лошадь, что имеет четыре ноги. Хорошо, что я догадался раньше поехать в Ми-хайловское, а то с моими бедными михайловцами приключилась бы такая же беда, как и с Никольскими. "Паны дерутся, а у хохлов чубы болят". Да извинит великодушно управа тон моего послания. Это лишь мой Facon de Barler за ним скрывается... моя всепокорнейшая просьба к управе упросить содержателя Дубровской станции впредь не ставить препоны (если только он не член или чиновник "Департамента Препон") моей медицинской деятельности и открыть мне свободный путь в Полонское.

Фельдшер III-го санитарного округа О. Аптекман".

Пустяковый сам по себе случай показался Аптекману серьезной причиной, мешающей работать в крестьянской среде, и Аптекман, излишне погорячившись, решительно отказался от удачного начала и через два месяца покинул уезд, перебравшись в Саратовскую губернию.

Смотритель добился своего: Аптекман ушел с должности, но его место занял другой студент медико-хирургической Академии А. Л. Караваев, который прослужил с мая 1877 г. целый год, а затем неожиданно скрылся от бдительного полицейского глаза.**

Позднее (1879 г.), Аптекман вместе с Г. В. Плехановым вел пропаганду народнических идей среди рабочих Петербурга. Его товарищами по революционной борьбе были Степан Кравчинский, Вера Фигнер, Вера Засулич.

31 января 1880 г. Аптекман подвергся аресту, а после суда - ссылке в Якутию. Скончался в 1926 г.116


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.04 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам