Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1880

С именем Федора Михайловича Достоевского связано имя простого весьегонского крестьянина Петра Григорьевича Кузнецова (1863-1943 гг.), который с 1880 г. работал в книжной лавке знаменитого писателя.

В 1975 г. ленинградский литератор С. В. Белов опубликовал в первом номере журнала "Новый мир" свои изыскания о Ф. М. Достоевском. Среди находок оказалась машинописная копия воспоминаний П. Г. Кузнецова о писателе.

"Во время чаепития он часто спрашивал, как в деревне мужики живут... Давая мне книги, он всегда спрашивал, понравилось ли, просил рассказать вкратце их содержание. Однажды он дал мне "Записки из Мертвого дома" и сказал: "Тебе, пожалуй, будет трудно, но прочти - здесь написано то, что я сам испытал". Федор Михайлович учил меня любить и понимать книги, и теперь я могу сказать, что отдал всю свою жизнь книгам".

П. Г. Кузнецов, отмечал исследователь, "живо, с массой достоверных деталей воспроизводит сам распорядок великого писателя, весь уклад его жизни, отдельные черты его характера, духовного склада, ускользнувшие от внимания других мемуаристов. А ведь для биографов Достоевского и многочисленных почитателей его таланта любая такая деталь бесценна".128

Так, благодаря Ф. М. Достоевскому, весьегонский крестьянин на всю жизнь полюбил книги. П. Г. Кузнецов многие годы работала ленинградском магазине "Военная книга", встречался, дружил с известными советскими писателями, военачальниками, библиофилами, исследователями жизни и творчества Ф. М. Достоевского.

Умер П. Г. Кузнецов в 1943 г. в осажденном Ленинграде.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам