Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



СЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ КРАЯ

Среди географических названий нашего края встречается немало древнерусских наименований рек, озер, сел, деревень. Например, название д. Словынево (Славынево), что стоит на границе нашего района с Устюженским, прямо указывает на ее первых насельников-словен новгородских. Всем известное село Любегощи(а) скорее всего получило свое наименование от личного имени первого поселенца, облюбовавшего для своего двора это возвышенное место на берегу Рени. Все имена, оканчивающиеся на "гоща", отмечал известный ученый-топонимист В. А. Никонов, являются собственными именами словен новгородской земли. Подобные названия - Пинегоща, Ильгоща - встречаются и в других районах Тверской области.

Древние славяне любили селиться по берегам рек и на водоразделах, предпочитая возвышенности. Здесь они производили вырубки леса, расчищали место под пашню, которое называли тогда "дор". Хлеб насущный доставался переселенцу тяжким физическим трудом. Недалеко от Любегощей одна из деревень носит название Дор. Около с. Суково имеется деревня Костин Дор, сегодня оно пишется Костиндор и звучит более загадочно. Славяне-колонисты упорно осваивали новые земли. Недаром основной чертой характера древних славян считалось особое русское терпение, граничащее с безответностью, невзыскательность и покорность, довольство наименьшим. Они говорили: "Ну, как-нибудь, ничего". И это делало из него и солдата, и колониста-заселенца.13

Глубокой стариной веет от названия деревни Волосово. Очевидно, название ведет свое происхождение от имени языческого бога Волоса (Белеса), считавшегося "скотьим богом" -покровителем был очень популярен у древних славян. Возможно, что Белее был не "скотьим богом", а "богом-скотом", т.е. богом-животным. Наука топонимия говорит о том, что чем древнее было славянское заселение той или иной территории, тем больше встречается там названий с окончанием на "ец" и "ица". В наших местах - Стрелица, Троевершица, Грязливец, Шарица, Добрица...

Троевершица свое название связывает, видимо, со словом "верша". В древнерусском языке вершью называли хлеба на корню, преимущественно яровые. Иногда, правда, вершью называли и яровой хлеб в копнах, кладах или скирдах. А вот деревня Добрица (бывшая Грязная Поповка) получила свое теперешнее название от речки Добрицы, на берегу которой она располагается. Древнерусское имя Добр (Добрыня, Добрынка) отражало хорошую черту человеческого характера (добрый, хороший). Очевидно, и эта речка некогда с чистой водой, понравилась нашим далеким предкам, давшим ей столь милое название - Добрица.

Аналогичное происхождение имеет и деревня Шарица (Шарицы), возникшая на берегу речки Шарица в начале XIX в. Раньше здесь стояли харчевни с постоялыми дворами, обслуживавшими почтовый тракт Весьегонск-Усложна. Позднее содержатели харчевен стали жить здесь постоянно (крестьяне из деревень Стрелица и Перемут). Первым из них поселился Василий Антонов, семья которого занималась печением калачей и саек. В 1832 г. в д. Шарица стояло всего пять дворов.28 Сама же речка Шарица, протекая по заболоченным местам, имела воду светло-коричневатого оттенка. Очевидно, это обстоятельство и повлияло на название речки, т. к. в древнерусском языке слово "шарити" означало красить. Поэтому название речки может быть охарактеризовано как "красящаяся", "окрашивающаяся".

Примерно до 1950-х гг. д. Иваново носила характерное для новогородцев название Иван Погост.

Среди древнерусских личных имен с корнем "чур" встречались такие, как Чур, Чурах, Чурило. Видимо, названия наших деревень Чурилово, Чурилково, Чуриково связаны с этими именами (Существует предположение, что слово "чур" или "чур меня!" является названием древнего божества. Славяне признавали этого бога хранителем межей, полей и пашен. Чур мог быть домовым, богом-хранителем домашнего очага.). В далеком прошлом наши предки, чтобы обмануть "злых духов" специально давали своим детям "плохие" имена. Умных и красивых мальчиков называли Уродами, Дураками, Страшилами, думая, что такое имя, как шапка-невидимка, прикроет их ребенка и спасет от "злой силы". Поэтому вполне можно допустить, что первожителем д. Страшино был некто Страшко, носивший это языческое имя. Широко были распространены на Руси и такие языческие имща - Коняшка, Невежка, Дружинка, Дорожка. Эти имена долго еще жили и после принятия христианства. Их давали вместе с христианскими именами вплоть до XVI - XVIII вв. Из языческих имен окончания "ка" "ко" перешли потом в христианские полуимена (Тимошка, Ивашко, Васка... (от полных имен) Тимофей, Иван, Василий). По всей видимости, от таких вот полуимен получили свои названия деревни Тимошкино, Ивашково, Васькино.

Древностью веет и от названия д. Шеломово, стоящей на возвышенном берегу Сыроветки. В старину слово "шеломя" означало холм или крышу. В летописях XIV - XV вв. употреблялась уже полногласная форма "шелом", реже "шолом" (головной воинский убор). Имеются у нас и довольно старые названия с окончаниями на "ище". Это деревни Столбище, Холмшце, Овинище... Подобные названия означают место, где находилось что-то или происходило какое-то событие. Так, по всей видимости, межевой столб стал причиной названий Столбище, Столопово, Остолопово (Относительно ж.д. станции Овинище заметим, что она возникла здесь в связи со строительством железной дороги в 1918 - 1920 гг. А название для нее было позаимствовано от д. Овинище, которая располагалась вблизи, но несколько южнее, на территории сегодняшнего Краснохолмского района).

Перейдем к названиям некоторых наших рек. Речка Реня. У древних славян слово "рень" означало крупный песок. Русло речки пролегает среди древних ледниковых отложений, поэтому берега и дно Рени изобилуют песчаными отложениями, местами галькой и камнями (местечко "каменники"). Таким образом, в переводе Реня может означать -песчаная река. Во многих старых документах речка имела написание как Рень (Правда, в эстонском языке имеется слово "ренни", означающее желоб, сток.). Левый приток Рени, речка Звана, раньше писалась как Званя, Званка. Озера на левобережье Мологи носили названия Звано, Званское, Глухой Званец. Возникает ассоциация с древнерусскими женскими именами типа Ждана - Неждана... Заманчиво, но надо иметь в виду, что в подавляющем большинстве древние славяне давали названия рекам, отражая в них одну из характерных черт реки или ее ближайшего природного окружения. Может быть, в то далекое время эта речка была весьма бойкой, быстрой и что называется весело позванивала среди россыпей камней на перекатах. Не отсюда ли и такое ласковое название ее - Званя, Званка, т. е. звонкая, звенящая,зовущая...

Много еще хранят загадок географические названия в наших местах. Разгадать их происхождение не так-то легко. Что означают, например, такие названия речек, как Себла, Ламь, Желемья (Желомья), Вауч?.. Возможно, что часть их вовсе не славянские и не финно-угорские, а пришли к нам от еще более древних народов, обитавших некогда в наших краях.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам