Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1904

Весьегонское земство приняло участие в выставке "Северный край", которая проходила в городе Ярославле.

В докладе земской управы отмечалось: "Для составления альбома фотографических снимков школ и больниц управою был приобретен фотографический аппарат со всеми принадлежностями, сделать же снимки поручено было заведующему складом учебных пособий М. Н. Козлову, который заявил управе готовность сделать это; при таких условиях составление альбомов удешевилось, и кроме того, в распоряжении управы остался фотографический аппарат".

В земском альбоме было помещено 12 снимков земских школьных зданий и 6 снимков земских больниц.110

С начала 1904-1905 учебного года в Весьегонске открылась женская гимназия.* Гимназия в 1907 г. разместилась в новом двухэтажном каменном здании городского общества.

В 1904 г. вышло положение о кассах мелкого кредита в уездах Тверской губернии. Управление кассами осуществлялось уездными земскими управами.

В Весьегонском уезде имелось около 60-ти тысяч коров, нетелей и телят - около 30-ти тысяч.

В среднем крестьянская семья продавала в год около 34 пудов молока (по 34 коп. за пуд!).110

С 1 июня по 28 сентября в имении Попово помещика Калитеевского находился негласный поднадзорный музыкант революционер Эдуард Сырмус (Сермус).

"В Париже жил эстонский скрипач Сермус с женой-эстонкой Идой Самойловной, скуластой блондинкой, некрасивой барыней, но с великолепной фигурой и весьма элегантной. Супруги были большевиками и бывали в кругах Луначарского".144

"Тихий морозный мартовский день 1904 года. На лошадях в Любегощи приехали 12 полицейских, исправник и мясник.

Мужики, примерно из сорока селений, собрались на сходку. На ней должен обсуждаться вопрос об уплате налогов. В то время, как они беседовали, четверо выкатили на улицу бочку. На нее прыгнул Быков. - Мужики! - закричал он. - Эти кровопийцы отбирают последнее: корову, лошадь, тащат даже самовары. Не дадим им грабить нас! Не будем платить податей! Толпа громыхнула: "Правильно! Не будем!"

Затрещала изгородь. И вмиг, вооруженные кольями, крестьяне оттеснили полицейских. Здорово досталось и исправнику. А мясник, пытаясь скрыться, бросился к соседней крестьянской избе, но перед ним захлопнули дверь. Тут и намяли ему бока мужики!

Кончился бунт всеобщей, попойкой. На деньги, отнятые у мясника, накупили водки. Четвертные выносили на дорогу, каждая пятерка мужиков получала бутыль. Вскоре были пригнаны казаки и снова начались поборы..."156


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам