Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1912

Верхом политического сыска по всей России была так называемая охранка (секретная агентура жандармского управления). В Весьегонске находился жандармский унтер-офицер Баков, который являлся посредником между "сведелыциками" и тверским жандармским ротмистром фон Драйлингом. Разговор Бакова с ротмистром происходил, конечно, при помощи шифра.

Унтер-офицер знал в Весьегонске о всем и вся. Все служащие были переписаны у него в алфавитном порядке и с отметками: "благонадежен", "неблагонадежен".

Из дневниковых записей жандарма (1912-1913 гг.) было видно, что он следил не только за всеми в городе, но... даже и за самой полицией!

Например:

23 января при обходе города получены сведения, что полицейский надзиратель Иван Флавинов-Успенский, будучи в нетрезвом виде, провожал до деревни Старое актеров передвижного театра и для этой цели потребовал подать лошадь у весьегонского мещанина Василия Николаева-Вахонева, за которую стоимость подводы не заплатил.

3 февраля у весьегонского помощника исправника Семена Васильева Шмидова по случаю, "тезоименитства был дан бал, на котором было собравши более 30 человек разных лиц, более из купечества, и по сведениям происходила картежная игра в деньги".

"23 марта полицейский надзиратель Успенский, который в этот день вместе с секретарем полицейского управления Власовым, в 2 часа дня находились в гостинице под названием "Биржа", откуда Власова сильно в нетрезвом виде отвезли на извозчике домой, а надзиратель Успенский ввиду сильного опьянения и ночевал в камере под столом пока не проспался, даже будто бы был весь переблевавши".

"25 апреля полицейский надзиратель Успенский и секретарь Власов явились на спектакль пьяные "как стельки" и публика, глядя на таковых, говорила - как это блюстители порядка сами пьяны".

В разряд "замеченных" попадали иногда земские начальники, волостные старшины, попы и прочие, составлявшие вместе с тем Бакову и его начальству компанию. Жандарм следил за всеми приезжающими в город и уезжающими из него.

"Из города Весьегонска в город Корчеву к месту служения выбыл помощник исправника В. М. Драницын, ни в чем предосудительном незамеченный, но по наружному виду и по кругу знакомства "реберального" направления".

"Состоящая под негласным наблюдением Августа Георгиевна Томфорде*** - в военном шпионстве не замечена..."40

Тверской губернатор 18 июня в депеше № 8596 сообщал: "Даниловская мануфактура выпустила целую серию новых платков с рисунками, приуроченными к Отечественной войне... Оказывается, что на платках отпечатаны "лики" государей и в эти "лики"... сморкаются, а это уж недопустимо.

Глубоко-монархическая часть населения и периодическая пресса правого направления возмутились этим и просят изъять у населения и в магазинах выпущенные Даниловской мануфак-турой платки".184

В июле в Весьегонске на "плацу" показывались вечером "туманные картины" с помощью волшебного фонаря, посвященные 100-летнему юбилею Бородинского сражения. Изображение воспроизводилось на громадном белом полотнище, натянутом на деревянную раму.154 В 1912г. скончались гласные весьегонского земства: И. А. Корсаков, В. В. Ломакин и ветврач А. М. Вельяшев****.

В 1912 г. попечителем Медянкинского земского училища был М. Н. Храбростин. Попечительницей Гришкинского земского училища была П. В. Медведева (вдова А. С. Медведева). Попечителем Тимошкинского земского училища состоял Ф. Д. Батюшков.110


* По переоценке 1908 г. винокуренный завод в Кониках наследников А. М. Галунова стоил 24595 руб. Борис Галунов приобрел имение в д. Малыгино у т. н. "барыни Фуфлыги", был женат, имел детей. Сделался горьким пьяницей. Его нередко мертвецки пьяного отвозили домой на подводе крестьяне деревни Старое.

** Земскре собрание еще в 1903 г. постановило выдавать эти пособия на обучение детей Криденера и семьи Первухина вплоть до 1920 г. Сергей Криденер (сын умершего земского врача Криденера) учился в Варшавском университете на ежегодные ассигнования Весьегонского земства в сумме 200 руб.

*** А. Г. Томфорде, немка по происхождению, была учительницей в женской гимназии. После вышла замуж за купца Ефремова.

**** Возможно, что этот Вельяшев приходился родственником старицкому исправнику В. И. Вельяшеву, на семейном балу у которого Александр Пушкин в 1829 г. танцевал с его дочерью Катенькой...
Помните:

"Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнш ваши взоры,
Ваши синие глаза ".

В 1930-е гг. в Весьегонске у Н. В. Патрушева по Соколовогорской улице часто гостил студент Вельяшев... По воспоминаниям старожила города П. Г. Князева этот молодой человек был одним из потомков тех "пушкинских" Вельяшевых.


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам