Написать письмо На главную страницу сайта Ссылка не активна (в разработке)    
  Зайти на форум   Наши сайты   Фотоальбом  

 

 
    Сейчас на сайте
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
ВЕХИ ИСТОРИИ



1914

1 августа Германия объявила войну России, противниками последней стали еще Австро-Венгрия и Турция. В стране началась мобилизация на войну. Известно, что армия состояла тогда в подавляющем большинстве из русских.

Весьегонский городской "плац" становится местом бесконечных строевых и стрелковых занятий новобранцев и всех мобилизованных. С утра и до вечера здесь царил шум, раздавались команды, ругательства, окрики, тяжелый топот сапог и строевые песни. Новобранцев гоняли строем и по ул. Спасской от здания военного присутствия до "плаца". 154

Конечно, о полном единстве народа и царя-батюшки говорить не приходилось, ибо во время мобилизации вспыхивали беспорядки, были убитые и раненые. Сопротивление мобилизации считалось "бунтом". В 1914 г. в Весьегонском уезде насчитывалось 193589 жителей. Людские резервы были большими... Солдатских голов хватало!

В самом Весьегонске в 1913г. проживало 4300 человек, а в 1915г. число жителей снизилось до 3532 человек. Очевидно, в 1914 и в 1915 гг. из города было призвано в армию около 800 мужчин. Поэтому, в 1915 г. в Весьегонске мужчин насчитывалось 1611 человек, а женщин - 1921.

На второй год войны всю Спасскую улицу заполнили вновь призванные. Они стояли плотной толпой, прижимаясь к заборам и домам. Видимо, их было призвано тогда около 5000 человек. Толпа шумела. Слышались гармошки, балалайки, песни. Несколько часов продолжалось это столпотворение.

Отправляли призванных летом на пароходе, а зимой шли обозы до Красного Холма и Череповца. В Весьегонск с фронта привозили раненых, контуженых, отравленных газами. В лучших купеческих домах и других зданиях, подходящих по условиям, были организованы лазареты.

Кроме наших раненых, стали прибывать в Весьегонск и военнопленные немцы, австрийцы, турки. Их использовали на городских работах. Они рыли канавы, заготовляли дрова, сделали возле земской управы первый в городе бетонный тротуар, казавшийся тогда весьегонцам великим достижением.

Многие пленные определились для работы в деревнях в крестьянском хозяйстве.154 Очевидно, военнопленные австрийцы построили в то время и каменный мост через речку у д. Суково.

Иван Павлович Сепягин из деревни Тарачево Весьегонского уезда был участником двух войн, имел 4 Георгиевских креста. Первая война (русско-японская) застала его в Сибири, где Сепягин служил в пограничных войсках. В 1910г. вернулся в родное село, батрачил у кулака Тяркина. Но недолго текла мирная жизнь. В 1914г. вновь грянула война.

Иван Павлович вспоминал, как он узнал об объявлении войны: "Уморился от работы. Прилег отдохнуть. Только не могу лежать спокойно. Из ближайшей деревни доносится такой жалобный плач женщин, что сердце щемит.

"Чего бы это стряслось у них?" - думаю. А тут идет мимо женщина за водой.

- Чего это так плачут у вас? А она мне:

- Да война, милый началась!

Поспешил домой в деревню. А там уже полный переполох. Вскоре и повестки пришли. Простился я с семьей, уехал на фронт. Да так семь лет и не видел дома, родных".

Первый свой крест солдат получил под Белявой на Украине, где спас раненого командира Елагина, который стал тонуть в реке. Затем за храбрость и отвагу назначили Сепягина командиром взвода разведки. Второй крест ему вручили за бой под Черновцами. Здесь взвод разведки взял в плен две тысячи вражеских солдат, подводы, артиллерию, госпиталь.

Два других креста Иван Сепягин получил на фронте уже после февральской революции 1917г. В одном из боев был тяжело ранен. Вернулся домой в Тарачево.

После Октября 1917г. был председателем комбеда, организовывал на селе Советскую власть, был председателем колхоза.187

22 сентября 1914г. тридцать девять крестьян самовольно ловили рыбу в реке имения "Пороги", принадлежавшего помещику Реше...

За кражу крестьянами одной осины в имении "Пороги" давалось 7 суток ареста и 10 рублей штрафа в пользу Реше.110


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Copyright © Ларин Николай

Открытие страницы: 0.05 секунды
 

TBN.ru - сети, живущие по правилам